Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia

La tafonomía es el estudio de la transición de los restos biológicos desde la muerte hasta la fosilización; en investigación forense resulta ser un desafío la estimación del intervalo post mortem en cuerpos alterados, ya que las fases de descomposición y sus tiempos de duración varían. En cuerpos de...

Full description

Autores:
Miranda Zamora , Jacinto Antonio
Anaya Escalante, Miguel David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12741
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12741
Palabra clave:
Índice post morten
tafonomia
entomologia forense
bosque seco tropical
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
id UNIMAGDALE_e3089fc142f01c99e28a06cc186a1357
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12741
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia
title Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia
spellingShingle Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia
Índice post morten
tafonomia
entomologia forense
bosque seco tropical
title_short Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia
title_full Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia
title_fullStr Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia
title_full_unstemmed Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia
title_sort Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Miranda Zamora , Jacinto Antonio
Anaya Escalante, Miguel David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valverde Castro, Cesar Augusto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Miranda Zamora , Jacinto Antonio
Anaya Escalante, Miguel David
dc.subject.none.fl_str_mv Índice post morten
tafonomia
entomologia forense
bosque seco tropical
topic Índice post morten
tafonomia
entomologia forense
bosque seco tropical
description La tafonomía es el estudio de la transición de los restos biológicos desde la muerte hasta la fosilización; en investigación forense resulta ser un desafío la estimación del intervalo post mortem en cuerpos alterados, ya que las fases de descomposición y sus tiempos de duración varían. En cuerpos desmembrados la descomposición es mucho más rápida, pero si el cadáver está confinado en un saco la velocidad y la colonización de insectos se puede retrasar. En esta investigación se documentará el proceso de descomposición de cuatro cerdos desmembrado dentro de sacos plásticos en la ciudad de santa marta, utilizando cuatro cadáveres de cerdos doméstico (Sus scrofa domestica) con un peso de 15kg. Los individuos fueron sacrificados con un golpe en la zona frontal de la cabeza, embolsados e inmediatamente trasportado al sitio de estudio. La investigación se llevó a cabo en un fragmento de bosque seco tropical ubicado en la universidad del magdalena. Tres de los cadáveres fueron desmembrados y colocados en sacos plásticos de manera individual aleatoriamente en el bosque. el cerdo restante, ubicado al aire libre, será utilizado como control y estuvo cubierto por una jaula metálica con un ojo de malla de 3 cm para evitar la intervención de animales carroñeros que puedan intervenir en el experimento. El muestreo se realizó diariamente cada 4 horas y se tomó la temperatura corporal, temperatura ambiente y la humedad. La recolección de insectos fue con redes entomológicas y pinzas; todo lo recolectado se introdujo en frascos con alcohol etílico siendo etiquetadas por la hora, temperatura y humedad. En esta investigación se obtendrá la crono-secuencia de los insectos de importancia forense en un cuerpo desmembrado bajo estas condiciones ambientales, también se documentará los tiempos y cambios en las fases de descomposición de los cadáveres para determinar el IPM bajo estas condiciones.
publishDate 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-30T15:50:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-30T15:50:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12741
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12741
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Acceso Abierto
rights_invalid_str_mv Acceso Abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de Humanidades
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Antropología
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1d3455fb-dbe2-4b7c-8484-43b100e43b36/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ffc34b5f-0a2e-4135-86a4-16df8604a086/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/304abcdf-6342-4c65-a217-d66b9c04adb9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 83dc7b187c7cfeb3c30ebcd38f5fdd73
47cfffc264e5ec8ce79dea192918347b
03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814127053516046336
spelling Valverde Castro, Cesar AugustoMiranda Zamora , Jacinto AntonioAnaya Escalante, Miguel DavidAntropólogo / Antropóloga2023-05-30T15:50:23Z2023-05-30T15:50:23Z20232022La tafonomía es el estudio de la transición de los restos biológicos desde la muerte hasta la fosilización; en investigación forense resulta ser un desafío la estimación del intervalo post mortem en cuerpos alterados, ya que las fases de descomposición y sus tiempos de duración varían. En cuerpos desmembrados la descomposición es mucho más rápida, pero si el cadáver está confinado en un saco la velocidad y la colonización de insectos se puede retrasar. En esta investigación se documentará el proceso de descomposición de cuatro cerdos desmembrado dentro de sacos plásticos en la ciudad de santa marta, utilizando cuatro cadáveres de cerdos doméstico (Sus scrofa domestica) con un peso de 15kg. Los individuos fueron sacrificados con un golpe en la zona frontal de la cabeza, embolsados e inmediatamente trasportado al sitio de estudio. La investigación se llevó a cabo en un fragmento de bosque seco tropical ubicado en la universidad del magdalena. Tres de los cadáveres fueron desmembrados y colocados en sacos plásticos de manera individual aleatoriamente en el bosque. el cerdo restante, ubicado al aire libre, será utilizado como control y estuvo cubierto por una jaula metálica con un ojo de malla de 3 cm para evitar la intervención de animales carroñeros que puedan intervenir en el experimento. El muestreo se realizó diariamente cada 4 horas y se tomó la temperatura corporal, temperatura ambiente y la humedad. La recolección de insectos fue con redes entomológicas y pinzas; todo lo recolectado se introdujo en frascos con alcohol etílico siendo etiquetadas por la hora, temperatura y humedad. En esta investigación se obtendrá la crono-secuencia de los insectos de importancia forense en un cuerpo desmembrado bajo estas condiciones ambientales, también se documentará los tiempos y cambios en las fases de descomposición de los cadáveres para determinar el IPM bajo estas condiciones.Submitted by JACINTO ANTONIO MIRANDA ZAMORA (jacintomirandaaz@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-25T03:41:56Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado J.pdf: 178632 bytes, checksum: 83dc7b187c7cfeb3c30ebcd38f5fdd73 (MD5) Informe final trabajo de grado Jacinto Miranda, Miguel Anaya (1) (1).pdf: 3913037 bytes, checksum: 47cfffc264e5ec8ce79dea192918347b (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by ANTROPOLOGIA PROGRAMA DE ANTROPOLOGIA(antropologia@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-25T14:38:26Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Bravo(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-30T15:50:23Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-05-30T15:50:23Z (GMT). No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado J.pdf: 178632 bytes, checksum: 83dc7b187c7cfeb3c30ebcd38f5fdd73 (MD5) Informe final trabajo de grado Jacinto Miranda, Miguel Anaya (1) (1).pdf: 3913037 bytes, checksum: 47cfffc264e5ec8ce79dea192918347b (MD5) Previous issue date: 2023textpicturehttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12741Universidad del MagdalenaFacultad de HumanidadesAntropologíaAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Índice post mortentafonomiaentomologia forensebosque seco tropicalProcesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, ColombiabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALBI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado J.pdfBI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado J.pdfRestringidaapplication/pdf178632https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1d3455fb-dbe2-4b7c-8484-43b100e43b36/download83dc7b187c7cfeb3c30ebcd38f5fdd73MD51Informe final trabajo de grado Jacinto Miranda, Miguel Anaya (1) (1).pdfInforme final trabajo de grado Jacinto Miranda, Miguel Anaya (1) (1).pdfapplication/pdf3913037https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ffc34b5f-0a2e-4135-86a4-16df8604a086/download47cfffc264e5ec8ce79dea192918347bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/304abcdf-6342-4c65-a217-d66b9c04adb9/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/12741oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/127412024-10-02 20:41:41.517https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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