Procesos de descomposicion de un cerdo desmenbrado (sus scrofa domestica) dentro de sacos plasticos en la ciudad de Santa Marta, Colombia
La tafonomía es el estudio de la transición de los restos biológicos desde la muerte hasta la fosilización; en investigación forense resulta ser un desafío la estimación del intervalo post mortem en cuerpos alterados, ya que las fases de descomposición y sus tiempos de duración varían. En cuerpos de...
- Autores:
-
Miranda Zamora , Jacinto Antonio
Anaya Escalante, Miguel David
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12741
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12741
- Palabra clave:
- Índice post morten
tafonomia
entomologia forense
bosque seco tropical
- Rights
- openAccess
- License
- Acceso Abierto
Summary: | La tafonomía es el estudio de la transición de los restos biológicos desde la muerte hasta la fosilización; en investigación forense resulta ser un desafío la estimación del intervalo post mortem en cuerpos alterados, ya que las fases de descomposición y sus tiempos de duración varían. En cuerpos desmembrados la descomposición es mucho más rápida, pero si el cadáver está confinado en un saco la velocidad y la colonización de insectos se puede retrasar. En esta investigación se documentará el proceso de descomposición de cuatro cerdos desmembrado dentro de sacos plásticos en la ciudad de santa marta, utilizando cuatro cadáveres de cerdos doméstico (Sus scrofa domestica) con un peso de 15kg. Los individuos fueron sacrificados con un golpe en la zona frontal de la cabeza, embolsados e inmediatamente trasportado al sitio de estudio. La investigación se llevó a cabo en un fragmento de bosque seco tropical ubicado en la universidad del magdalena. Tres de los cadáveres fueron desmembrados y colocados en sacos plásticos de manera individual aleatoriamente en el bosque. el cerdo restante, ubicado al aire libre, será utilizado como control y estuvo cubierto por una jaula metálica con un ojo de malla de 3 cm para evitar la intervención de animales carroñeros que puedan intervenir en el experimento. El muestreo se realizó diariamente cada 4 horas y se tomó la temperatura corporal, temperatura ambiente y la humedad. La recolección de insectos fue con redes entomológicas y pinzas; todo lo recolectado se introdujo en frascos con alcohol etílico siendo etiquetadas por la hora, temperatura y humedad. En esta investigación se obtendrá la crono-secuencia de los insectos de importancia forense en un cuerpo desmembrado bajo estas condiciones ambientales, también se documentará los tiempos y cambios en las fases de descomposición de los cadáveres para determinar el IPM bajo estas condiciones. |
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