Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia
El presente estudio se realizó en suelos cultivados con palma de aceite en el departamento del Magdalena, el cual se encuentra ubicado en el norte de Colombia limitando con los departamentos de Atlántico, Bolívar, Cesar, Santander, Guajira y Mar Caribe. En el departamento del Magdalena los suelos pr...
- Autores:
-
Salamanca Vilorta Oscar José Ortiz Ortega, Adelaida Eugenia
Oscar José, Ortiz Ortega
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6063
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6063
- Palabra clave:
- Palma de aceite
Suelos
Aluviones
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_e2f008829231820a5b5d45ade855408f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6063 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia |
title |
Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia |
spellingShingle |
Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia Palma de aceite Suelos Aluviones |
title_short |
Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia |
title_full |
Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia |
title_fullStr |
Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia |
title_full_unstemmed |
Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia |
title_sort |
Determinación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Salamanca Vilorta Oscar José Ortiz Ortega, Adelaida Eugenia Oscar José, Ortiz Ortega |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Canchano Niebles I.A., Eliecer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Salamanca Vilorta Oscar José Ortiz Ortega, Adelaida Eugenia Oscar José, Ortiz Ortega |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Palma de aceite Suelos Aluviones |
topic |
Palma de aceite Suelos Aluviones |
description |
El presente estudio se realizó en suelos cultivados con palma de aceite en el departamento del Magdalena, el cual se encuentra ubicado en el norte de Colombia limitando con los departamentos de Atlántico, Bolívar, Cesar, Santander, Guajira y Mar Caribe. En el departamento del Magdalena los suelos presentan las siguientes características: su altura varía entre 2 y 80 m.s.n.m, son suelos formados por aluviones generados por los ríos Fundación, Aracataca, Sevilla y Tucurinca. Las texturas oscilan entre muy livianas a muy pesadas, siendo la mayoría de textura media. Son suelos planos con una pendiente que oscila del 1 al 2 Wo. La estructura dominante es la de bloques subangulares, la infiltración es buena en términos generales, aunque en los suelos más pesados se vuelve lenta. Son áreas poco inundables y con un grado de fertilidad de mediana a moderadamente alta. La materia orgánica es baja, el pH oscila entre ligeramente ácido a moderadamente alcalino, aunque se encuentran fincas con reacción de alcalinidad alta, la precipitación media anual en promedio es de 1100 mm, son áreas con más de 2000 horas luz/año, no se presentan problemas de huracanes y la temperatura media anual es de 30°C. Se escogieron diez fincas distribuidas en tres zonas específicas que fueron la zona de Algarrobo, la zona de Guamachito y La zona de Tucurinca, donde se tomaron muestras en una proporción de una muestra por cada 100 hectáreas, las cuales se tomaron a una profundidad de O a 30 cm. Esta investigación se siguió por el método propuesto por Chang y Jackson con las modificaciones de Sen Gupta y Cornfield, para el fraccionamiento del fósforo, las diferentes formas de fósforo se relacionaron con análisis de correlación y regresión lineales, realizando como complemento análisis de varianza a las regresiones. El contenido de fósforo fácilmente reemplazable osciló entre 12,5 y 46,25 ppm, el de P unido al calcio no apatítico entre 17,5 y 212,5 ppm, el de P unido al aluminio entre 18,75 y 112,5 ppm, los valores de P unido al hierro están entre 17,75 y 288 ppm, los de P unido al calcio apatítico entre 25 y 300, 62 ppm, los del P orgánico están entre 25 y 100 ppm y los valores registrados para el P total oscilan entre 195 y 686,87 ppm. La distribución de las diferentes formas de fósforo expresadas como porcentaje del fósforo total, en la presente investigación mostró el siguiente orden decreciente en las distintas zonas: P unido al Calcio no Apatítico, P unido al Calcio Apatítico, P unido al Hierro, P Orgánico, P unido al Aluminio y P fácilmente reemplazable para la zona de Algarrobo. En la zona de Guamachito el orden fue el siguiente: P unido al Hierro, P unido al Calcio Apatítico, P unido al Calcio no Apatítico, P Orgánico, P unido al Aluminio y P fácilmente reemplazable; y P unido al Hierro, P unido al Calcio Apatítico, P unido al Calcio no Apatítico, P Orgánico, P unido al Aluminio y P fácilmente reemplazable para la zona de Tucurinca |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-28T14:02:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-28T14:02:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6063 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6063 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d4fffb59-7d41-4f9e-990f-8243365fe0f7/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7e8d1a42-12ad-45d3-b91b-745ed39c7966/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20241b96556d0f17fc7e04f18c8c2dfc b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814127014679937024 |
spelling |
Canchano Niebles I.A., EliecerSalamanca Vilorta Oscar José Ortiz Ortega, Adelaida EugeniaOscar José, Ortiz OrtegaIngeniero Agrónomo2021-09-28T14:02:41Z2021-09-28T14:02:41Z20022002El presente estudio se realizó en suelos cultivados con palma de aceite en el departamento del Magdalena, el cual se encuentra ubicado en el norte de Colombia limitando con los departamentos de Atlántico, Bolívar, Cesar, Santander, Guajira y Mar Caribe. En el departamento del Magdalena los suelos presentan las siguientes características: su altura varía entre 2 y 80 m.s.n.m, son suelos formados por aluviones generados por los ríos Fundación, Aracataca, Sevilla y Tucurinca. Las texturas oscilan entre muy livianas a muy pesadas, siendo la mayoría de textura media. Son suelos planos con una pendiente que oscila del 1 al 2 Wo. La estructura dominante es la de bloques subangulares, la infiltración es buena en términos generales, aunque en los suelos más pesados se vuelve lenta. Son áreas poco inundables y con un grado de fertilidad de mediana a moderadamente alta. La materia orgánica es baja, el pH oscila entre ligeramente ácido a moderadamente alcalino, aunque se encuentran fincas con reacción de alcalinidad alta, la precipitación media anual en promedio es de 1100 mm, son áreas con más de 2000 horas luz/año, no se presentan problemas de huracanes y la temperatura media anual es de 30°C. Se escogieron diez fincas distribuidas en tres zonas específicas que fueron la zona de Algarrobo, la zona de Guamachito y La zona de Tucurinca, donde se tomaron muestras en una proporción de una muestra por cada 100 hectáreas, las cuales se tomaron a una profundidad de O a 30 cm. Esta investigación se siguió por el método propuesto por Chang y Jackson con las modificaciones de Sen Gupta y Cornfield, para el fraccionamiento del fósforo, las diferentes formas de fósforo se relacionaron con análisis de correlación y regresión lineales, realizando como complemento análisis de varianza a las regresiones. El contenido de fósforo fácilmente reemplazable osciló entre 12,5 y 46,25 ppm, el de P unido al calcio no apatítico entre 17,5 y 212,5 ppm, el de P unido al aluminio entre 18,75 y 112,5 ppm, los valores de P unido al hierro están entre 17,75 y 288 ppm, los de P unido al calcio apatítico entre 25 y 300, 62 ppm, los del P orgánico están entre 25 y 100 ppm y los valores registrados para el P total oscilan entre 195 y 686,87 ppm. La distribución de las diferentes formas de fósforo expresadas como porcentaje del fósforo total, en la presente investigación mostró el siguiente orden decreciente en las distintas zonas: P unido al Calcio no Apatítico, P unido al Calcio Apatítico, P unido al Hierro, P Orgánico, P unido al Aluminio y P fácilmente reemplazable para la zona de Algarrobo. En la zona de Guamachito el orden fue el siguiente: P unido al Hierro, P unido al Calcio Apatítico, P unido al Calcio no Apatítico, P Orgánico, P unido al Aluminio y P fácilmente reemplazable; y P unido al Hierro, P unido al Calcio Apatítico, P unido al Calcio no Apatítico, P Orgánico, P unido al Aluminio y P fácilmente reemplazable para la zona de TucurincaSubmitted by carmen vanessa mendez polo (cmendezp@unimagdalena.edu.co) on 2021-08-06T15:41:18Z No. of bitstreams: 1 IA-00551.pdf: 16676254 bytes, checksum: 20241b96556d0f17fc7e04f18c8c2dfc (MD5)Approved for entry into archive by CAROLA JULIETH VARGAS GONZALEZ (cvargasg@unimagdalena.edu.co) on 2021-09-21T15:23:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00551.pdf: 16676254 bytes, checksum: 20241b96556d0f17fc7e04f18c8c2dfc (MD5)Approved for entry into archive by carmen vanessa mendez polo (cmendezp@unimagdalena.edu.co) on 2021-09-28T14:02:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00551.pdf: 16676254 bytes, checksum: 20241b96556d0f17fc7e04f18c8c2dfc (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-28T14:02:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00551.pdf: 16676254 bytes, checksum: 20241b96556d0f17fc7e04f18c8c2dfc (MD5) Previous issue date: 2002texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6063Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPalma de aceiteSuelosAluvionesDeterminación de las diferentes formas de fósforo en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensisj acq.) en el departamento de la magdalena, ColombiabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00551.pdfIA-00551.pdfapplication/pdf16676254https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d4fffb59-7d41-4f9e-990f-8243365fe0f7/download20241b96556d0f17fc7e04f18c8c2dfcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7e8d1a42-12ad-45d3-b91b-745ed39c7966/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/6063oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/60632024-10-02 17:52:44.959https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K |