Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga (2003)
El presente trabajo, se enmarca dentro del desarrollo del Proyecto "Capacitación con Transferencia de Tecnología de la Pesca de Sardina con Red de Cerco de Jareta y Luces a los Pescadores de las lanchas Pargueras de Taganga", cofinanciado por el Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria "PRONATTA", ejecutado por la Unión temporal entre la Asociación de Lanchas Pargueras "ALAPESCAR" y "ACIP", con la asesoría de la Universidad del Magdalena. Es un trabajo, orientado a la implementación del sistema de pesca para la captura de sardina con red de cerco de jareta operada mecánicamente y el uso de luces para su agregación y su transferencia técnica, con el objetivo de contribuir al desarrollo de una nueva pesquería en la región. Para lograr la agregación de peces de diseñó un sistema de luces de incidencia directa alimentado mediante un generador eléctrico con un dispositivo regulador de su intensidad, encontrando que los peces se agregan por fuera del radio de luminosidad. Se estandarizó el tamaño de la red para esta modalidad de pesca correspondiendo a una longitud de 200 m por 20 m de caída en posición de trabajo, con lastre de 80 Kg. y 500 flotadores de 500 gr. de flotabilidad, con paño de 1' y 210/18 en el bolso y 1/4" 210/12 en el cuerpo. Se realizaron 24 faenas de transferencia de tecnología capacitando a 107 pescadores, 9 estudiantes de Ingeniería Pesquera, 11 Ingenieros Pesqueros extencionistas y 5 personas del sector pesquero. Se validó técnicamente la operación de pesca con los equipos utilizados y los tiempos por cada una de las operaciones que compone un lance de pesca, teniendo que, un lance de pesca debe tener una duración de 02:50:00 horas comprendidas desde el tiempo de agregación de la sardina por medio de luces, hasta el arreglo de la red para un nuevo lance. Para ello se tuvo en cuenta la mejor captura ocurrida en el lance número 26, en el que se logró una captura de 1650 Kg. de sardina. El desarrollo de la actividad pesquera de la sardina con red de cerco de jareta y luces con las condiciones planteadas es factible económicamente, presentando de acuerdo con la valoración económica un VPN positivo y una TIR anual del 23.18% para la extracción mensual de 36.000 toneladas vendidas a un precio de $ 800 Kg a las empresas que agencian embarcaciones pesqueras de atún ubicadas en Cartagena.