Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga

El presente trabajo, se enmarca dentro del desarrollo del Proyecto "Capacitación con Transferencia de Tecnología de la Pesca de Sardina con Red de Cerco de Jareta y Luces a los Pescadores de las lanchas Pargueras de Taganga", cofinanciado por el Programa Nacional de Transferencia de Tecnol...

Full description

Autores:
Solano Cabas, Ana Cecilia
Rodríguez Cabas, Gary Enrique
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2402
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2402
Palabra clave:
Produccion de sardinas
Diseño directa de alimentado
IP-00136
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialcompartir
id UNIMAGDALE_e2e02a9bc4b56458039d63a3baa38a98
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2402
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga
title Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga
spellingShingle Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga
Produccion de sardinas
Diseño directa de alimentado
IP-00136
title_short Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga
title_full Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga
title_fullStr Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga
title_full_unstemmed Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga
title_sort Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de Taganga
dc.creator.fl_str_mv Solano Cabas, Ana Cecilia
Rodríguez Cabas, Gary Enrique
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Zúñiga Clavijo, Harley
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Solano Cabas, Ana Cecilia
Rodríguez Cabas, Gary Enrique
dc.subject.spa.fl_str_mv Produccion de sardinas
Diseño directa de alimentado
topic Produccion de sardinas
Diseño directa de alimentado
IP-00136
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IP-00136
description El presente trabajo, se enmarca dentro del desarrollo del Proyecto "Capacitación con Transferencia de Tecnología de la Pesca de Sardina con Red de Cerco de Jareta y Luces a los Pescadores de las lanchas Pargueras de Taganga", cofinanciado por el Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria "PRONATTA", ejecutado por la Unión temporal entre la Asociación de Lanchas Pargueras "ALAPESCAR" y "ACIP", con la asesoría de la Universidad del Magdalena. Es un trabajo, orientado a la implementación del sistema de pesca para la captura de sardina con red de cerco de jareta operada mecánicamente y el uso de luces para su agregación y su transferencia técnica, con el objetivo de contribuir al desarrollo de una nueva pesquería en la región. Para lograr la agregación de peces de diseñó un sistema de luces de incidencia directa alimentado mediante un generador eléctrico con un dispositivo regulador de su intensidad, encontrando que los peces se agregan por fuera del radio de luminosidad. Se estandarizó el tamaño de la red para esta modalidad de pesca correspondiendo a una longitud de 200 m por 20 m de caída en posición de trabajo, con lastre de 80 Kg. y 500 flotadores de 500 gr. de flotabilidad, con paño de 1' y 210/18 en el bolso y 1/4" 210/12 en el cuerpo. Se realizaron 24 faenas de transferencia de tecnología capacitando a 107 pescadores, 9 estudiantes de Ingeniería Pesquera, 11 Ingenieros Pesqueros extencionistas y 5 personas del sector pesquero. Se validó técnicamente la operación de pesca con los equipos utilizados y los tiempos por cada una de las operaciones que compone un lance de pesca, teniendo que, un lance de pesca debe tener una duración de 02:50:00 horas comprendidas desde el tiempo de agregación de la sardina por medio de luces, hasta el arreglo de la red para un nuevo lance. Para ello se tuvo en cuenta la mejor captura ocurrida en el lance número 26, en el que se logró una captura de 1650 Kg. de sardina. El desarrollo de la actividad pesquera de la sardina con red de cerco de jareta y luces con las condiciones planteadas es factible económicamente, presentando de acuerdo con la valoración económica un VPN positivo y una TIR anual del 23.18% para la extracción mensual de 36.000 toneladas vendidas a un precio de $ 800 Kg a las empresas que agencian embarcaciones pesqueras de atún ubicadas en Cartagena.
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-14T00:25:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-14T00:25:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 033979
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2402
identifier_str_mv 033979
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2402
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialcompartir
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialcompartir
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e395e08-37bc-4c25-8e83-d1bf18edd5e0/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/83bf00a2-01e3-4879-a793-1efc0af965ca/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/23f8c9e2-2f26-484d-b003-c7879acb9eac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bcc2fdddc7f8db60456b9e93a0b12e2e
fb377260581014131de0d5a7c8ff7f11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380911911567360
spelling Zúñiga Clavijo, HarleySolano Cabas, Ana CeciliaRodríguez Cabas, Gary EnriqueIngeniero Pesquero2019-05-14T00:25:07Z2019-05-14T00:25:07Z20032003El presente trabajo, se enmarca dentro del desarrollo del Proyecto "Capacitación con Transferencia de Tecnología de la Pesca de Sardina con Red de Cerco de Jareta y Luces a los Pescadores de las lanchas Pargueras de Taganga", cofinanciado por el Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria "PRONATTA", ejecutado por la Unión temporal entre la Asociación de Lanchas Pargueras "ALAPESCAR" y "ACIP", con la asesoría de la Universidad del Magdalena. Es un trabajo, orientado a la implementación del sistema de pesca para la captura de sardina con red de cerco de jareta operada mecánicamente y el uso de luces para su agregación y su transferencia técnica, con el objetivo de contribuir al desarrollo de una nueva pesquería en la región. Para lograr la agregación de peces de diseñó un sistema de luces de incidencia directa alimentado mediante un generador eléctrico con un dispositivo regulador de su intensidad, encontrando que los peces se agregan por fuera del radio de luminosidad. Se estandarizó el tamaño de la red para esta modalidad de pesca correspondiendo a una longitud de 200 m por 20 m de caída en posición de trabajo, con lastre de 80 Kg. y 500 flotadores de 500 gr. de flotabilidad, con paño de 1' y 210/18 en el bolso y 1/4" 210/12 en el cuerpo. Se realizaron 24 faenas de transferencia de tecnología capacitando a 107 pescadores, 9 estudiantes de Ingeniería Pesquera, 11 Ingenieros Pesqueros extencionistas y 5 personas del sector pesquero. Se validó técnicamente la operación de pesca con los equipos utilizados y los tiempos por cada una de las operaciones que compone un lance de pesca, teniendo que, un lance de pesca debe tener una duración de 02:50:00 horas comprendidas desde el tiempo de agregación de la sardina por medio de luces, hasta el arreglo de la red para un nuevo lance. Para ello se tuvo en cuenta la mejor captura ocurrida en el lance número 26, en el que se logró una captura de 1650 Kg. de sardina. El desarrollo de la actividad pesquera de la sardina con red de cerco de jareta y luces con las condiciones planteadas es factible económicamente, presentando de acuerdo con la valoración económica un VPN positivo y una TIR anual del 23.18% para la extracción mensual de 36.000 toneladas vendidas a un precio de $ 800 Kg a las empresas que agencian embarcaciones pesqueras de atún ubicadas en Cartagena.Submitted by Maria Paula Blanco Cardenas (mariapblancocardenas2013@gmail.com) on 2019-04-28T06:01:34Z No. of bitstreams: 1 IP-00136.pdf: 34207768 bytes, checksum: bcc2fdddc7f8db60456b9e93a0b12e2e (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-14T00:25:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IP-00136.pdf: 34207768 bytes, checksum: bcc2fdddc7f8db60456b9e93a0b12e2e (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-14T00:25:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IP-00136.pdf: 34207768 bytes, checksum: bcc2fdddc7f8db60456b9e93a0b12e2e (MD5) Previous issue date: 2003text033979http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2402Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraatribucionnocomercialcompartirRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialcompartirhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProduccion de sardinasDiseño directa de alimentadoIP-00136Pesca de sardina mediante el empleo de red de cerco con jareta y luces en la zona de influencia de la región de TagangabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9e395e08-37bc-4c25-8e83-d1bf18edd5e0/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52ORIGINALIP-00136.pdfIP-00136.pdfapplication/pdf34207768https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/83bf00a2-01e3-4879-a793-1efc0af965ca/downloadbcc2fdddc7f8db60456b9e93a0b12e2eMD51TEXTIP-00136.pdf.txtIP-00136.pdf.txtExtracted texttext/plain130961https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/23f8c9e2-2f26-484d-b003-c7879acb9eac/downloadfb377260581014131de0d5a7c8ff7f11MD53123456789/2402oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/24022024-10-02 22:50:20.138https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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