Diseño y actualización de indicadores del SG-SST bajo el decreto 1072 de 2015 y resolución 0312 de 2019 en la central hidroeléctrica Urrá I (2023)
El presente informe consiste en evidenciar el trabajo ejecutado a lo largo de la realización de las prácticas profesionales, el cual se basa principalmente en el diseño, optimización y actualización de los indicadores del SG SST en la empresa URRÁ S.A. E.S.P. en la central hidroeléctrica URRA I ubicada en el municipio de Tierralta Córdoba, de acuerdo al decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 de 2019, así como también el acompañamiento en actividades de operación y mantenimiento de seguridad y salud en el trabajo realizadas en campo en las que se desarrollan rutinas pre operacionales de seguridad industrial como los son; reuniones de inicio, análisis y control de peligros, supervisión de trabajo seguro en alturas, espacios confinados, izaje de cargas, riesgo eléctrico, actualización de ejecución de matrices legales de Seguridad y Salud en el Trabajo, registro de planificación, material, presentación gráfica y análisis de simulacro de emergencias, capacitación y preparación a miembros del COPASST, Comité de Convivencia y Coordinadores de Trabajo Seguro en Alturas en el desarrollo de las competencias del curso obligatorio de las 50 h. de SG- SST. La realización de estas actividades hace parte de las medidas actuales en la Central Hidroeléctrica URRÁ I, la gestión que se lleve a cabo debe ser muy estricta y supervisada, puesto que la seguridad que proporciona es de vital importancia para la empresa y los empleados, para así cumplir con los requisitos legales del SG SST Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y demás disposiciones legales que apliquen a la empresa.