Operaciones de cobertura con derivados financieros - validación Libra esterlina -gbp - (2010)
El presente documento contiene los resultados del desarrollo de la investigación adelantada en el segundo semestre de 2010, entre las semanas desde el 18 Octubre al 05 de noviembre de 2010, sobre la estrategia de aplicación de contratos de cobertura a futuro para estabilizar los precios del mercado de divisas, específicamente, la Libra Esterlina, moneda tradicional del Reino Unido, único país de la Unión Europea que no se integró en la Unión Monetaria. Se tomó como base de análisis la cotización en el mercado del día 18 de octubre 2010, monitoreando la evolución del precio del contrato sobre el subyacente mencionado identificado con el nemotécnico CME6BZ10E con vencimiento al 13 de diciembre de 2010. Para precisar la tendencia se evaluó el comportamiento del mercado, monitoreando a través de análisis técnico y fundamental con corte a octubre 18, 29 y noviembre 04. Complementariamente se dio seguimiento a las primas de las opciones con posición Call y Put a las mismas fechas tomando los precios pertinentes de las cotizaciones de la Bolsa de New York. Adicionalmente se valoraron a precio de mercado tomando de referencia el subyacente respectivo al símbolo inicial, maduración liquidada por la diferencia entre la fecha del día y la de vencimiento del contrato, la tasa de interés libre de riesgo de los Bonos del Tesoro a 30 años y la volatilidad liquidada para cada monitoreo sobre los precios históricos de 242 datos, aplicando el modelo de Black-Scholes utilizado para estimar el valor actual de una opción para la compra (Call), o para la venta (Put) en una fecha futura, con sensibilidad de las variables delta, gama, vega theta y Ro.