Influencia del Arado Rotativo en el Cultivo del Arroz (Oryza sativa L.) bajo Riego.

la presente investigación se realizó en la Granja del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, ubicada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, al N.O. de Colombia, Sur América. Geográficamente está localizada entre los 74°07´y 74° 12' de Longitud Oeste...

Full description

Autores:
Cardona Bernal, Luis Alberto
Orozco Bermúdez, Alejandro Fidel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1965
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Cultivo de Arroz
Instalación
Preparación del Suelo
Análisis del Relieve
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description la presente investigación se realizó en la Granja del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, ubicada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, al N.O. de Colombia, Sur América. Geográficamente está localizada entre los 74°07´y 74° 12' de Longitud Oeste y a los 10° 11' y 11°15' de Latitud Norte, con una precipitación promedia de 880 mm anuales, con temperatura de 32.5°C, humedad relativa entre 68 y 70 por ciento a una altura de 4 m.s.n.m., afectada por los vientos alisios que vienen del hemisferio norte; los suelos poseen una textura franco arcillo-arenosa, estructura granular, color gris a parduzco claro, topografía plana, materia orgánica baja, nitrógeno 14%, fósforo 15 ppm Bray I; potasio 0.52 me/100 g de suelo, suelo profundo, drenaje externo rápido, drenaje interno rápido, pH 7.3. El objetivo fundamental fue el de establecer hasta qué punto incide en la preparación del suelo para el cultivo del arroz bajo riego el arado rotativo y estudiar los efectos que sobre el suelo tiene este implemento en las condiciones que se realizó el ensayo. Los parámetros a evaluar fueron: 1: Análisis del relieve después de la preparación del suelo. 2: Altura de la planta a los 10, 20, 30, 40 y 50 días después de germinada la planta.3: Número de macollas por planta después de los 50 días. 4: Crecimiento radicular al momento de la cosecha. 5: Producción en kilogramos por hectárea. El diseño utilizado fue un bloque al azar con 7 tratamientos y 4 replicaciones. Cada tratamiento estaba formado por parcelas de 20 metros de largo por 10 metros de ancho para un área de 200 metros cuadrados. Los análisis de varianza mostraron alta significación entre los tratamientos con respecto al testigo absoluto tanto en la altura, macollamiento, crecimiento radicular y en la producción. La mejor producción la obtuvo el tratamiento 4 con 6.210 kilogramos por hectárea mientras que el testigo absoluto alcanzó una producción de 3.459 kilogramos por hectárea, el tratamiento 7 (arado rotativo) alcanzó una producción de 4.698 kilogramos por hectárea.
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El objetivo fundamental fue el de establecer hasta qué punto incide en la preparación del suelo para el cultivo del arroz bajo riego el arado rotativo y estudiar los efectos que sobre el suelo tiene este implemento en las condiciones que se realizó el ensayo. Los parámetros a evaluar fueron: 1: Análisis del relieve después de la preparación del suelo. 2: Altura de la planta a los 10, 20, 30, 40 y 50 días después de germinada la planta.3: Número de macollas por planta después de los 50 días. 4: Crecimiento radicular al momento de la cosecha. 5: Producción en kilogramos por hectárea. El diseño utilizado fue un bloque al azar con 7 tratamientos y 4 replicaciones. Cada tratamiento estaba formado por parcelas de 20 metros de largo por 10 metros de ancho para un área de 200 metros cuadrados. Los análisis de varianza mostraron alta significación entre los tratamientos con respecto al testigo absoluto tanto en la altura, macollamiento, crecimiento radicular y en la producción. La mejor producción la obtuvo el tratamiento 4 con 6.210 kilogramos por hectárea mientras que el testigo absoluto alcanzó una producción de 3.459 kilogramos por hectárea, el tratamiento 7 (arado rotativo) alcanzó una producción de 4.698 kilogramos por hectárea.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-02-08T19:50:49Z No. of bitstreams: 1 IA-00243.pdf: 10654307 bytes, checksum: bcad34d21b7497605cc5b00ec6151eec (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-19T20:45:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00243.pdf: 10654307 bytes, checksum: bcad34d21b7497605cc5b00ec6151eec (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-19T20:45:48Z (GMT). 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