Programa educativo dirigido a madres adolescentes para mejorar su capacidad parental, Santa Marta 2009. (2004)
Este proyecto se centra en la función materna, Es importante recordar que la adaptación al papel parental casi siempre es un proceso continuo de maduración que requiere del papel de enfermería para generar conductas de prevención de problemas potenciales y promover la salud. El desarrollo de este programa educativo consiste en la organización de actividades de enseñanza-aprendizaje, que permitan orientar a estas madres adolescentes en el mejoramiento de su capacidad parental dichas actividades constituyen un proceso dinámico y creativo con el fin de mantener la atención y el contacto activo con las Madres adolescentes. En la búsqueda de soluciones para mejorar la capacidad parental en madres adolescentes se desarrollarán talleres y conversatorios que tendrán como objetivo: Permitir en las adolescentes la aceptación de su nuevo rol de madres, disminuir tensiones emocionales, Mejorar el autoestima en las madres adolescentes, afianzar vínculos afectivos en las madres adolescentes, orientar a las madres adolescente hacia el mejoramiento del entorno de sus hijos, concientizar a la madre sobre la importancia de darle a los hijos el cuidado y el amor que ellos necesitan. Siendo cada uno de estos objetivos específicos los pasos que llevaran a lograr una mejor capacidad parental en estas madres adolescentes. El desarrollo o implementación de este programa educativo para el mejoramiento de la capacidad parental en adolescentes es de suma importancia para el profesional de enfermería ya que es un forma de contribuir al mejoramiento de las relaciones de aceptación entre padres e hijos y así ampliar nuestros conocimientos ya que esta es una forma de mejorar las necesidades de la comunidad y desarrollar nuestras habilidades en el quehacer diario y nuestra vida profesional; por otra parte es muy importante para el programa de enfermería ya que es una forma de identificar las necesidades que presenta la comunidad y así brindar soluciones rápidas y oportunas.