Evaluación y diseño de un programa de seguridad e higiene industrial en los talleres industriales del instituto técnico industrial de Santa Marta D.T.C.H. (2002)
Este documento compila los lineamientos básicos que se han de tener en cuenta para diseñar y adelantar un programa de seguridad e higiene industrial en cualquier organización, pues la seguridad en el trabajo o seguridad ocupacional es una de las estrategias más importantes en cualquier entidad. El programa consta de dos aspectos fundamentales; el primero, se refiere al diagnóstico situacional que consistió en el reconocimiento integral de todas las necesidades y problemas existentes en los talleres de la institución, aquí se identificaron las necesidades mediante la utilización de herramientas básicas tales como una encuesta a los docentes técnicos, así como a una muestra de la población estudiantil del Instituto Técnico Industrial de Santa Marta D.T.C.H. Además se realizaron inspecciones planeadas a los diferentes talleres evaluando las condiciones de seguridad e higiene en instalaciones locativas, máquinas, herramientas y equipos. Una vez identificado los factores de riesgos se hizo necesario valorarlos con el fin de obtener un dato objetivo y así se desarrolló el panorama de riesgo. El segundo aspecto consistió en el diseño del programa de seguridad e higiene industrial, donde se determinaron especialmente las acciones a seguir para satisfacer las necesidades observadas en el diagnóstico y de esta forma establecer objetivos, políticas, normas. Este programa se estructura en cuatro partes que son: un cronograma de actividades proyectado a un año; un reglamento sobre seguridad industrial que deben conocer todos los individuos de la institución; unos formatos de control que ayudarán a conocer más profundamente los problemas que reinciden y a través de ellos, se retroalimenta el programa; y, como último aspecto los costos que puedan generar la ejecución del programa.