Estructura de las comunidades Macrobentónicas del Mesolitoral rocoso en dos localidades de la región de Santa Marta, Caribe Colombiano (2011)
Con el fin de evaluar algunos atributos estructurales de las comunidades macrobentónicas del mesolitoral rocoso de Taganga y Bahía Concha y su respuesta ciertos factores físico-químicos del ambiente (Temperatura, salinidad y características del sustrato) se realizaron muestreos quincenales entre los meses de abril y septiembre del 2011. En cada una de las localidades se establecieron dos transectos de 20 metros de largo, uno ubicado en una zona expuesta al oleaje y el otro en una zona protegida, los individuos se contabilizaron utilizando cuadrantes de 0.5 m2. Durante el estudio se identificaron 26 especies pertenecientes a cuatro Phyllum: Mollusca, Echinodermata, Crustacea y Cnidaria. El Phyllum Mollusca fue el más abundante con 3.851 registros distribuidos en tres clases, seis órdenes, 16 familias y 19 géneros. El sector de Bahía Concha presentó la mayor densidad con 208,8 ind/m2y las especies con los mayores valores fueron: Nerita tessellata (64,6 ind/m2), lsognomon bicolor (55,5 ind/m2), Echinometra lucunter (24,3 ind/m2) y Purpura patula (20,1 ind/m2). Para el sector de Taganga se presentaron valores de densidad de 176.3 ind/ m2siendo las especies Nerita tessellata (52 ind/m2), Isognomon bicolor (51 ind/m2) la que presentaron los valores más altos. Las especies con mayores abundancias relativas para las dos localidades fueron: Nerita tessellata 27,9%, ¡so gnomon bicolor 24%. Los valores de riqueza muestran 20 especies para el sector de Taganga y 19 para el sector de Bahía Concha. El índice de diversidad de Shannon y Wiener arrojó valores de 1,255 bits/ind para el sector de Bahía Concha y de 1,279 bits/ind para el sector de Taganga. Los resultados de esta investigación sugieren que la estructura de las comunidades no responde a una variable específica, sino que es necesaria la combinación de un conjunto de características físicas del hábitat. Dentro de los factores más influyentes en la abundancia de las especies se encontró que la poca influencia del oleaje combinado con un sustrato formado por piedras grandes hace posible el establecimiento de un mayor número de individuos y de especies. También se encontró que la temperatura superficial del agua y la salinidad son factores poco influyentes en la estructura y zonación de vertical de las comunidades. Se recomienda a futuros estudios tener en cuenta factores como el grado de inclinación de la pendiente las características físicas y geológicas del sustrato.