Prevalencia de maloclusiones dentales en niños de 6 a 12 años atendidos en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena en el periodo 2007 - 2008 (2009)
EL presente estudio se realizó en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, para determinar la prevalencia de maloclusiones dentales en niños cuyas edades oscilan entre 6 y 12 años de ambos géneros, se seleccionó una muestra de 276 historias clínicas realizadas durante el periodo 2007-I a 2008-II las cuales debían tener en sus registros de hallazgos clínicos la erupción de los 4 primero molares permanentes y no tener ninguna malformación congénita. También se evaluaron las maloclusiones según la clasificación se Angle, midiendo relación molar, relación canina, sobremordida horizontal (overjet), sobremordida vertical (overbite), mordidas cruzadas y mordidas abiertas. Según los resultados la maloclusión más frecuente es la maloclusión clase I con un 43.1%, seguida de la maloclusión clase II división 1 en un 32.2%, luego la maloclusión clase III con un 5.4%y la maloclusión clase II división 2 con un 1.4%; la Normoclusion se presentó en un 17.8%. La mordida abierta se presentó en pacientes de sexo femenino en un 25.7% mientras que en el sexo masculino se presentó en un 13.1%, 12 la mordida cruzada en el sexo femenino se presentó en un 3.8% y en el sexo masculino en un 6.9% de la muestra.