La cobertura plástica del suelo como alternativa en el manejo de malezas en el cultivo de pepino (cucumis sativus l. ) (1996)
El presente ensayo se realizó en la finca "EL ENCANTO' jurisdicción del corregimiento el Reposo municipio de Ciénaga, departamento del Magdalena, situado al norte de Colombia, geográficamente la zona está demarcada dentro de las coordenadas. Longitud 74°-07' -74°24' latitud 100 57' -10° 32'. El ensayo se llevó a cabo entre los meses de enero a marzo de 1993 en suelos con una textura arenosa estructura granular pH de 6 y una capacidad de intercambio catiónico de 5.42 me./ 100 g. de suelo. El diseño empleado fue el de bloque al azar con 3 replicaciones y 8 tratamientos para 24 parcelas, se utilizó la variedad poinsett 76, Los plásticos utilizados fueron el azul, blanco y negro con dos calibres de 3 y 4 mnt Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación a los 3 días de haberse sembrado. Indice de daño al cultivo (10, 20y 30) después de colocado el plástico. Porcentaje de control de malezas a los 10, 20 y 30 días, la longitud y diámetro del fruto, produción en kilogramo por Hectárea, efectos del plástico sobre la producción, medición de la temperatura y rentabilidad. El resultado obtenido en el semillero acerca del porcentaje de germinación fue buena con un 90%. La respuesta obtenida en el índice de daño al cultivo fue leve ya que no se presentó daño económico significativo en el desarrollo del cultivo ni en los frutos obtenidos. En el plástico negro la germinación fue de un 50% en ambos calibres 3y 4mm pero el control de malezas fue de tm. 90% tanto para cyperaceas , como para graminea y hojas anchas. Para la longitud del fruto los mejores resultados los dió el plástico azul en las dos calibres 3 y 4 mm con 18.6 y 19 cm de longitud respectivamente, y el diámetro de los frutos, los mejores resultados los dió el plástico azul con los dos calibres 3y 4 mm con 5.3 y 5.6 cm Los tratamientos con cobertura plástica del suelo no afectaron la calidad de los pepinos. En términos generales los tratamientos con cobertura plástica aumentaron la temperatura del suelo 1,.5°C -2°C con respecto al testigo mecánico que se mantuvo estable. En la evaluación de la rentabilidad se observó que los tratamientos con cobertura plásticas tuvieran la mayor rentabilidad