La Importancia del Afecto en las Ciencias Sociales una Estrategia Pedagógica para Facilitar el Aprendizaje (2001)
La investigación tiene como propósito centrar su investigación en el AFECTO como concepción axiológica que nutre valores como la solidaridad, la empatía, la equidad, la justicia, la lealtad a la vez que condiciona la implementación de estrategias garantes de un proceso intelectual basado en el pensamiento. En la continua búsqueda por hacer de la educación el mecanismo garante del desarrollo humano adaptado a las exigencias posmodernas del siglo XXI, la educación en Colombia ha empezado a recorrer el camino, de un cambio continuo. Si bien se hace de manera lenta y tardía los intentos por mejorarla no se pueden ignorar. El replanteamiento del significado de la verdadera educación se ha empezado a sentir y está en una posición que ya no puede desconocer. Es incipiente es cierto pero la labor constante de todos los educadores investigadores, van garantizando el inicio de una revolución educativa en Colombia, haciéndose necesario seguir avanzando para aportar cambios significativos que garanticen un proceso creciente en la educabilidad nacional. La dirección que debe tomar la educación en Colombia debe estar enfocada en abrir fronteras y espacios óptimos, estos espacios deben estar mediados por elementos esenciales en cada educando, Uno de estos elementos es el afecto, como reflejo cálido de la sociedad, es éste un factor básico para todo proceso de aprendizaje a la vez que es el conducto óptimo para la retroalimentación.