Diseño organizacional de la empresa "AUTOCONCIENCIA LTDA.", de la ciudad de Montería (Córdoba). (2001)
La presente investigación titulada "Diseño de la Estructura Organización de la Empresa AUTOCONCIENCIA LTDA., de la ciudad de Montería y realizada con el fin de obtener el título de Administración de Empresas de la Universidad del Magdalena, tuvo como objetivo de diseñar la estructura organizacional de la Empresa Autoconciencia Ltda. Con el fin de definir su perfil y fortalecer sus planes de desarrollo. La Empresa Autoconciencia Ltda. Es una organización que fue creada en el año 2000, desarrolla su actividad en el campo de la capacitación orientada al sector educativo, pero debido a su reciente creación e incipiente desarrollo urge de la necesidad de diseñar su estructura organizacional para estar en mejores condiciones de calidad para competir. El presente estudio trata de una investigación de tipo descriptivo en la cual se aplicó dos formularios uno a nivel gerencia y otro al nivel de los usuarios, los cuales sirvieron de fundamento para hacer el diagnostico organizacional. El trabajo, además, presenta una exhaustiva revisión teórica sobre lineamientos de la planeación estratégica. El diseño implementado identifica como variable independiente el diseño de la estructura organizacional y como variable dependiente el diagnostico, el análisis DOFA, el direccionamiento estratégico, proyectos de desarrollo, cartas descriptivas y manual de funciones, sistema de reclutamiento, selección y adiestramiento y los sistemas motivacionales. Las investigadoras con gran interés y motivación abordaron y cumplieron los objetivos de la presente memoria de grado como futuras administradoras de empresa. Concluyeron que: Para la Empresa sea altamente competitiva debe tener una estructura organizacional basada en el concepto de planeación estratégica. Recomiendan continuar este tipo de estudio para fortalecer la pequeña y mediana empresa y su aplicación e implementan en Autoconciencia Ltda.