Patrones día-noche y estacionales en peces demersales tropicales de aguas profundas en el Mar Caribe colombiano (2022)
En el Caribe colombiano el conocimiento sobre la dinámica y el ciclo de vida de las especies de aguas profundas aún es muy limitado, especialmente sobre los patrones migratorios verticales y estacionales que implican variaciones en la biomasa de las especies marinas. El objetivo de este trabajo fue evaluar los patrones día-noche y estacionales de peces demersales tropicales de aguas profundas en el Mar Caribe colombiano. Los datos fueron colectados mediante cuatro cruceros de prospección con 54 estaciones de muestreo empleando el método de área barrida, en el cual se evaluaron 61 especies de peces entre 200 y 600 m de profundidad. Para determinar la ocurrencia de un patrón diario y estacional, las observaciones de biomasa (kg/km2) en cada estación de muestreo se categorizaron en diurnas (de 06:00 a 18:00 horas), nocturnas (de 18:00 a 6:00 horas), época seca (de diciembre a marzo) y época húmeda (de mayo a agosto), y una vez evaluados los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianza los valores de biomasa se compararon según el caso mediante estadística paramétrica (Anova) y no paramétrica (test de Kruskal-Wallis). Un patrón diurno en la biomasa se identificó en cinco especies de peces tales como Chaunax suttkusi, Dibranchus atlanticus, Etmopterus perryi, Hydrolagus alberti, Laemonema barbatulum y Scyliorhinus boa, mientras que dos especies como Lepophidium staurophor y Squatina dumeril mostraron un patrón de alta biomasa en la noche (p< 0,05). El resto de las especies (n=53; 86,9%) no mostraron diferencias significativas al comparar la biomasa entre el día y la noche (p> 0,05). Respecto a la estacionalidad, se determinó que la biomasa de peces fue significativamente mayor durante la época seca y en la zona norte del Caribe colombiano (p< 0,05), en la que destacaron especies como Bathyclupea argentea, Etmopterus perryi, Gadella imberbis, Hydrolagus alberti, Lepophidium staurophor, Lophiodes monodi, Neoepinnula americana, Peristedion greyae, Pontinus longispinis y Scyliorhinus boa. Los resultados indicaron que en la mayoría de las especies se presentan patrones de migración vertical probablemente asociados a la obtención del alimento durante la noche. Por su parte, la alta biomasa de especies en la época seca puede estar relacionada a los procesos de surgencia estacional costera que ocurren en la zona norte del Caribe colombiano al inicio y final del año con un incremento significativo de la productividad biológica. Esta investigación suministra información de soporte para el manejo y conservación de la biodiversidad de peces de aguas profundas en el Mar Caribe colombiano.