Proyecto de importación papa pre frita desde Canadá hasta Bogotá, Colombia (2011)
En una primera etapa la industria de papa pre-frita introdujo en el cultivo innovaciones tecnológicas como nuevas variedades, el riego por pivote central (que permite mayor eficiencia en el riego), la cosecha mecanizada y la entrega a granel del producto. En cuanto a las variedades, la demanda de los fast-food exigía cultivares de mayor tamaño, forma alargada y mayor contenido de materia seca (mayor rendimiento industrial). La variedad Kennebec cultivada tradicionalmente en la zona si bien se adapta a las condiciones de fritado, no tiene la forma alargada, y es de menor contenido de materia seca, esto hizo que se introdujeran dos nuevas variedades Russet Burbank y Shepody. Una diferencia significativa para los productores es que mientras la variedad tradicional puede destinarse, aunque a menor precio en el mercado, la variedad Russet no es bien aceptada en el mercado por el tipo piel rugosa. En tal sentido, constituyen un activo específico que caracteriza la vinculación productor industria. En el estudio se obtuvo que la proporción plantada en 1998/99 era 60% de Kennebec y 40% en las introducidas, El grupo C sobresale porque disminuyó Kennebec de 85% a 60%, también se destaca el grupo D que casi no cultiva la variedad Shepody, siendo el grupo A quien la hace en mayor proporción. El principal producto congelado de papa es la papa pre-frita congelada en forma de bastón (French frie), a éste se agregan productos con otras formas de corte (Cubeteado, papas pequeñas, en rodajas), o reelaboradas con pasta de papa (noisettes, croquetas).