“Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”

El objetivo general de la investigación es examinar las características tecnológicas, económicas, sociales y culturales de un grupo de pescadores artesanales que se localizan en la bahía de Santa Marta desde hace más de cincuenta años. Constituyéndose en un componente del patrimonio cultural intangi...

Full description

Autores:
Brochero Adárraga, Leonardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2526
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2526
Palabra clave:
Tecnología, socio-economía y cultura
Pescadores artesanales
HA-00034
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_de1434c027153c20b85a194e078323cc
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2526
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv “Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”
title “Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”
spellingShingle “Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”
Tecnología, socio-economía y cultura
Pescadores artesanales
HA-00034
title_short “Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”
title_full “Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”
title_fullStr “Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”
title_full_unstemmed “Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”
title_sort “Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”
dc.creator.fl_str_mv Brochero Adárraga, Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Brochero Adárraga, Leonardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Tecnología, socio-economía y cultura
Pescadores artesanales
topic Tecnología, socio-economía y cultura
Pescadores artesanales
HA-00034
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv HA-00034
description El objetivo general de la investigación es examinar las características tecnológicas, económicas, sociales y culturales de un grupo de pescadores artesanales que se localizan en la bahía de Santa Marta desde hace más de cincuenta años. Constituyéndose en un componente del patrimonio cultural intangible de la ciudad, en tanto que representa unas de las labores más antiguas y tradicionales de las regiones costeras.La supervivencia tanto material (del oficio de pescador artesanal) como cultural de estas comunidades depende tanto de factores externos: políticos, económicos, legales; como de factores internos a las comunidades: cohesión, capital social, capacidad de abrir nuevos mercados, etc. La situación que están viviendo las comunidades pesqueras es justamente un proceso actual de cambio. Existe el problema de las formas y mecanismos en que estas comunidades tradicionales se enfrentan, resisten, seleccionan, integran o son tragados por los cambios que trae la modernización. Los desafíos, e imposiciones cuestionan e interpelan profundamente los métodos, costumbres, y fundamentalmente la identidad de los pescadores artesanales. Desde las artes y aparejos de pesca, las especies pescadas, los tipos de embarcaciones, la relación con los comerciantes, la posibilidad de la denominación de origen, la creciente escasez de los recursos históricamente trabajados, y la regulación de la actividad pesquera son algunos de los aspectos más importantes que se ven en este proceso.El grupo de pescadores que realizan a diario sus actividades de pesca en esta bahía, se caracteriza por desarrollar una pesca de tipo artesanal, ya que ellos utilizan elementos como anzuelos, nylon, canoas, remos, lámparas de petróleo etc. Esta modalidad de pesca ha sido aprendida, a través del tiempo, por las nuevas generaciones, las cuales las mantienen y respetan porque son parte de un legado ancestral. Igualmente, se considera como pesca artesanal la que es realizada en las proximidades de la costa, sin adentrarse en alta mar ni utilizar buques ni redes de proporciones industriales.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-20T21:18:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-20T21:18:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2526
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2526
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
picture
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Humanidades
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Antropología
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/33468760-ed56-44d5-b43f-89a9f704b421/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/764fd489-e3ae-4f66-a291-9bc5c8883fc3/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a7c1075e-1ff0-4762-8497-f00915563315/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/43f92595-e68f-4f26-b147-ca1357eb4d61/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ab7761c40f01af909c155409aed65dc
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
0b9372a5effa74d99abbc2839449375c
0eccd3c0edf1edaeef944d8a3c41a900
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380947098632192
spelling Brochero Adárraga, LeonardoAntropólogo / Antropóloga2019-05-20T21:18:19Z2019-05-20T21:18:19Z20112011El objetivo general de la investigación es examinar las características tecnológicas, económicas, sociales y culturales de un grupo de pescadores artesanales que se localizan en la bahía de Santa Marta desde hace más de cincuenta años. Constituyéndose en un componente del patrimonio cultural intangible de la ciudad, en tanto que representa unas de las labores más antiguas y tradicionales de las regiones costeras.La supervivencia tanto material (del oficio de pescador artesanal) como cultural de estas comunidades depende tanto de factores externos: políticos, económicos, legales; como de factores internos a las comunidades: cohesión, capital social, capacidad de abrir nuevos mercados, etc. La situación que están viviendo las comunidades pesqueras es justamente un proceso actual de cambio. Existe el problema de las formas y mecanismos en que estas comunidades tradicionales se enfrentan, resisten, seleccionan, integran o son tragados por los cambios que trae la modernización. Los desafíos, e imposiciones cuestionan e interpelan profundamente los métodos, costumbres, y fundamentalmente la identidad de los pescadores artesanales. Desde las artes y aparejos de pesca, las especies pescadas, los tipos de embarcaciones, la relación con los comerciantes, la posibilidad de la denominación de origen, la creciente escasez de los recursos históricamente trabajados, y la regulación de la actividad pesquera son algunos de los aspectos más importantes que se ven en este proceso.El grupo de pescadores que realizan a diario sus actividades de pesca en esta bahía, se caracteriza por desarrollar una pesca de tipo artesanal, ya que ellos utilizan elementos como anzuelos, nylon, canoas, remos, lámparas de petróleo etc. Esta modalidad de pesca ha sido aprendida, a través del tiempo, por las nuevas generaciones, las cuales las mantienen y respetan porque son parte de un legado ancestral. Igualmente, se considera como pesca artesanal la que es realizada en las proximidades de la costa, sin adentrarse en alta mar ni utilizar buques ni redes de proporciones industriales.Submitted by Juan Rondón (juandrondon4@gmail.com) on 2018-11-26T21:46:29Z No. of bitstreams: 1 HA-00034.pdf: 1213263 bytes, checksum: 8ab7761c40f01af909c155409aed65dc (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-20T21:18:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 HA-00034.pdf: 1213263 bytes, checksum: 8ab7761c40f01af909c155409aed65dc (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-20T21:18:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HA-00034.pdf: 1213263 bytes, checksum: 8ab7761c40f01af909c155409aed65dc (MD5) Previous issue date: 2011textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2526Universidad del MagdalenaFacultad de HumanidadesAntropologíaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecTecnología, socio-economía y culturaPescadores artesanalesHA-00034“Y vivimos del pesca´o: tecnología, socio-economía y cultura en un grupo de pescadores artesanales de la bahía de Santa Marta”bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALHA-00034.pdfHA-00034.pdfapplication/pdf1213263https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/33468760-ed56-44d5-b43f-89a9f704b421/download8ab7761c40f01af909c155409aed65dcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/764fd489-e3ae-4f66-a291-9bc5c8883fc3/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTHA-00034.pdf.txtHA-00034.pdf.txtExtracted texttext/plain192063https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a7c1075e-1ff0-4762-8497-f00915563315/download0b9372a5effa74d99abbc2839449375cMD53THUMBNAILHA-00034.pdf.jpgHA-00034.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1284https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/43f92595-e68f-4f26-b147-ca1357eb4d61/download0eccd3c0edf1edaeef944d8a3c41a900MD54123456789/2526oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/25262024-10-02 23:25:16.553https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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