Comparacion de metodos de siembra en el cultivo del arroz (Oriza sativa L.) (1983)
El presente experimento se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena: "Gabriel García Márquez", Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, Geográficamente la zona está localizada entre 110 111de latitud Norte y 740 071de longitud Oeste, con temperatura promedio de 28° C: precipitación anual de 630 mm y altura de 10 metros sobre el nivel del mar, Ecológicamente el clima correspondiente a esta zona es de "Clima Tropical Cálido", El trabajo consistió en una comparación de métodos de siembra en el cultivo del arroz, Para tal efecto se utilizaron los siguientes tratamientos : Voleo en seco en una densidad de 170 Kg/M, Voleo en seco en una densidad de 150 Kg/M, Trasplante en una densidad de 30 Kg/há en distancias de 20 cm entre plantas y 20 cm entre hileras, Trasplante en una densidad de 30 Kg/há en distancia de 15 cm entre plantas y 15 cm entre hileras, Trasplante en una densidad de 20 Kg/há en distancia de 20 cm entre plantas y 20 cm entre hileras, Trasplante en una densidad de 20 Kg/há en distancia de 15 cm entre plantas y 15 cm entre hileras, Pre germinado en una densidad de 100 Kg/M, Pre germinado en una densidad de 70 Kg/há. El método estadístico utilizado fue un Diseño en bloques al azar con 8 tratamientos y 7 repeticiones, lo que da -un total de 56 parcelas, El área de cada parcela fue de 1 m2 y un área total de 122m2 El tiempo de duración del ensayo fue de 160 días, Respecto a plagas y enfermedades no se presentaron ataques severos, solamente un ataque leve de chinches (pentatomide Ep), Los mejores rendimientos correspondieron a los tratamientos 5 y 3 con una producción de 9,0 y 8,3 toneladas por hectárea respectivamente, La producción más baja se obtuvo en el método de voleo en seco con densidades entre 170 y 150 Kg/há respectivamente.