EVALUACIÓN DEL CICLO GAMETOGENICO DE Argopecten nucleus (Born, 1778) (Pectinidae, Bivalvia) EN SISTEMA DE CULTIVO SUSPENDIDO, EN LA BAHÍA DE NENGUANGE, SANTA MARTA-COLOMBIA (2011)
Se estudió el ciclo gametogénico del bivalvo pectínido Argopecten nucleus en la Bahía de Nenguange Parque Nacional Natural Tayrona (P.N.N.T), por medio del índice gonadosomático, la observación de las características histológicas y morfocromáticas de la gónada y su relación con las variables ambientales (materia orgánica particulada, clorofila “a”, temperatura, salinidad, transparencia y precipitación). Se recolectaron 10 organismos cada 14 días entre abril y septiembre de 2010 para el estudio histológico de sus gónadas y paralelo a esto se llevó un seguimiento de la apariencia morfocromática de la gónada a 55 individuos mantenidos en un sistema de cultivo suspendido. El ciclo gametogénico fue dividido en cinco etapas: (I) reposo e indiferenciación, (II) desarrollo inicial, (III) desarrollo avanzado, (IV) madurez y (V) desove. Durante el periodo evaluado el estadio gonadal predominante fue el III con un promedio de aparición del 60%, seguido del estadio V con un 20.7%, después el IV con un 13.5% y finalmente los estadios II y I con un 5.1 y 0.6% respectivamente. Se encontró una relación significativa entre el IG con la precipitación, temperatura, salinidad y clorofila “a”, aunque no se observó una tendencia definida en el desarrollo de la gónada. Por otro lado, las altas precipitaciones influyeron sobre las otras variables, disminuyendo la salinidad y aumentando las demás; esta condición, posiblemente indujo desoves masivos en los organismos. A. nucleus presentó una rápida recuperación gonadal y mostró un ciclo de reproducción continuo durante el periodo de estudio.