Valores hematológicos de tres especies de tortuga marina: tortuga verde (chelonia mydas), tortuga carey (eretmochelys ímbricata) y tortuga gogó (carena caretta), en condiciones de cautividad en la costa norte del Caribe Colombiano, 2007 (2007)
Fueron analizados hematológicannente 29 ejemplares de tres especies de tortugas marinas cautivas, Eretmochelys imbricata, Caretta caretta y Chelonia mydas en el Tortugario de Camarones en el Departamento de La Guajira y El Acuario y Museo del Mar El Rodadero en la ciudad de Santa Marta, en la costa norte del Caribe colombiano. Las muestras fueron colectadas entre los meses de agosto — octubre del año 2007. Fueron medidos el largo curvo del caparazón (LCC) y ancho curvo de caparazón (ACC) con el fin de estimar el grupo etáreo de los animales. Se determinaron parámetros hematológicos de: Recuento de Glóbulos Rojos (RGR), Recuento de Glóbulos Blancos (RGB), Hematocrito (Hcto), Volumen Globular Medio (VGM) y Recuento Diferencial de Leucocitos. Los valores promedios fueron para E. imbricata RGR: 0.28 x 106 /pL, RGB: 10.93x 103/pL Hcto: 24.66% y VGM: 873.92 fL; para C. caretta RGR: 0.24 x 106/pL, RGB: 12.35 x 103/pL Hcto: 18.7% y VGM: 764.51 fL y para C. mydas el RGR: 0.26 y 0.37 x 106/pL, RGB: 8.26 y 12.93 x 103/pL Hcto:2 26.08 - % 26.36 y VGM: 721.28 y 815.08 fL. Cinco tipos de células blancas fueron observadas en el conteo diferencial en los cuales se presentaron alteraciones hematológicas como: Heterofilia, con valores entre 15-80% y heteropenia en inferiores a 15 %, Linfocitosis con un valor máximo de 78%, Eosinofilia: presentando un valor de 25%, para monocitos y basofilos no se observó alteración alguna. Fueron realizados análisis microbiológicos del agua de los sitios de cautividad siendo la del tortugario no apta para uso pecuario y conservación de fauna y flora, ya que se presentó un número mayor a 5000 NMP de bacterias del grupo coliformes (totales y fecales), las cuales indican contaminación del agua. Los valores de referencia arrojados en el presente trabajo se encuentran dentro de los intervalos de referencia documentados para la especies. Estos constituyen un primer reporte para el país y el Caribe colombiano y representan el primer escalón de trabajos más exhaustivos destinados a evaluar las alteraciones fisiológicas y patológicas en tortugas marinas en condiciones de cautividad teniendo en cuenta los componentes sanguíneos.