Condiciones de oclusión en niños de 6 a 14 años que asisten a la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena 2011 – 2012. (2013)
Esta investigación describe las características oclusales encontradas en una población infantil de 6 a 14 años que asisten como usuarios en la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena para diseñar una estrategia de prevención que mejore la calidad de salud bucal. Metodología: El estudio epidemiológico es de carácter descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, con una muestra constituida por un total de 441 pacientes con edades entre los 6 y los 14 años, que firmaron el consentimiento informado y cumplen los criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas utilizadas fueron: la encuesta construida, piloteada y validada por Cano et al (2008), aplicada en una zona rural del Estado Guárico (España) en el período 2007-2008, y las historias clínicas pertenecientes a los pacientes pediátricos, atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena. La información fue analizada con el paquete estadístico SPSS versión 18.0 con licencia institucional. Resultados: El estudio caracterizó la población sociodemográficamente, teniendo en cuenta la edad, el género, el nivel de escolaridad y el régimen de afiliación; e identificó la forma de nutrición temprana posiblemente relacionada con la formación de alteraciones a nivel oclusal como el consumo de leche materna y utilización de biberón. De igual forma, se establecieron los hábitos orales más comunes en los niños - siendo las más relevantes la onicofagia, la mordedura de objetos y a deglución atípica -, destacándose la falta de consistencia en torno a los hábitos de higienes oral y los hallazgos clínicos orales de cada paciente atendido.