Factibilidad para la adquisición y operación de una unidad de pesca (1987)
El presente trabajo se realizó en Santa Marta, Magdalena, entre los meses de junio y diciembre de 1987. Se buscaba seleccionar la fuente de financiación más adecuada para la consecución de los recursos económicos necesarios para la ejecución del proyecto. Para desarrollar el trabajo fue necesario recurrir a la revisión de información disponible en fuentes secundarias, en especial en lo relacionado a las posibilidades de las financieras en capacidad de asumir el otorgamiento de los recursos requeridos para ejecutar el proyecto. Las entrevistas con los pescadores permitieron recaudar la información necesaria para las estimaciones de captura y gastos de operación. La unidad de pesca seleccionada, muy similar en su construcción a las existentes en la zona, se caracteriza por su polifuncionalidad en lo referente a las artes de pesca disponibles a bordo. Se espera poder utilizar simultáneamente las líneas de mano, palangres, nasas y redes de enmalle. Con todo lo anterior se presume un aumento significativo en la producción de la unidad pesquera. La puesta en marcha del proyecto generará seis empleos directos más los que puedan derivarse de las actividades de administración de la unidad pesquera y de la comercialización de su producción. La inversión total del proyecto es de $9.000.000 de los cuales los ejecutantes aportarán con recursos propios $2.800.000 y se solicitarán al Fondo Financiero Agropecuario $7.200.000.00. Luego de realizados los estudios económicos del caso, el proyecto arroja un YPN de $ 429,549.00, una relación B/C = 1.0565 y un TIR = 25.92%.