Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera

En el Corregimiento de Rio frío, Zona Bananera de Santa Marta, a 20 m.s.n.m con una temperatura promedio de 26.3°C y una precipitación promedio anual de 788 mm. se estudió el efecto del abonamiento con fertilizantes compuestos en una plantación de cacao (Theobroma cacao) formada por híbridos recomen...

Full description

Autores:
Quiroz P. George
Bonilla M., Adalcides
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1973
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2028
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2028
Palabra clave:
Fertilizacion en cultivo de Cacao
Abonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona Bananera
Producción de Cacao
Tipos de fertilizantes utilizados en cultivo de Cacao
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_dc7c38faffab95faed98100ab13977bf
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2028
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
title Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
spellingShingle Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
Fertilizacion en cultivo de Cacao
Abonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona Bananera
Producción de Cacao
Tipos de fertilizantes utilizados en cultivo de Cacao
title_short Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
title_full Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
title_fullStr Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
title_full_unstemmed Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
title_sort Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
dc.creator.fl_str_mv Quiroz P. George
Bonilla M., Adalcides
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Delgado V. Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Quiroz P. George
Bonilla M., Adalcides
dc.subject.spa.fl_str_mv Fertilizacion en cultivo de Cacao
Abonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona Bananera
topic Fertilizacion en cultivo de Cacao
Abonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona Bananera
Producción de Cacao
Tipos de fertilizantes utilizados en cultivo de Cacao
dc.subject.none.fl_str_mv Producción de Cacao
Tipos de fertilizantes utilizados en cultivo de Cacao
description En el Corregimiento de Rio frío, Zona Bananera de Santa Marta, a 20 m.s.n.m con una temperatura promedio de 26.3°C y una precipitación promedio anual de 788 mm. se estudió el efecto del abonamiento con fertilizantes compuestos en una plantación de cacao (Theobroma cacao) formada por híbridos recomendado por el ICA para cultivos comerciales en la Costa Atlántica, con el fin de obtener información sobre las mejores fórmulas y dosis que incrementen los rendimientos del cultivo en esta zona donde no existen datos experimentales al respecto, El ensayo se realizó en una hectárea de terreno plano, de sudo franco arcilloso y de buena fertilidad según el análisis del mismo efectuado antes de iniciar el experimento Se usaron los ferial antes 13-26-4, 12-6-22-2, 12-12-17-2 y 14-14-14-2, cada uno en tres niveles; 350, 400 y 450 Kg./Ha./año se aplicaron además 125Kg./Ha./año de urea del 45% Las dosis de los fertilizantes compuestas en 2 partes iguales al inicio del periodo de lluvias con intervalo de 6 meses. Tres meses después de la primera aplicación de los fertilizantes se hizo la aplicación de urea Se empleó el diseño Blocks al Azar con 13 tratamientos y 4 repeticiones en parcelas de 8 por 12 metros cuadrados, con 6 árboles a una distancia de cuatro metros en cuadro Se hicieron 9 recolecciones, la primera 4 meses después de la primera aplicación de los fertilizantes y los restantes cada tres semanas. Se anotó el número y el peso de las mazorcas y semillas en Kg. por parcelas. Las labores agronómicas y culturales que se realizaron fueron las mismas de la región. Los trabajos de campo comenzaron el 11 de febrero de 1,973 y terminaron el 10 de diciembre del mismo año, Las principales conclusiones fueron 1: La menor dosis, 350 Kg, /Ha./año, de los cuatro fertilizantes usados dio las mayores producciones promedias de cacao. 2: Los mayores rendimientos promedios de cacao seco por Ha, se obtuvieron con los fertilizantes 13-26-4 y 12-6-22-2, en la menor dosis. El primero produjo 1,077.8 Kg, y el segundo, 1,020.0 Kg, con un incremento de 383,5 y 325,7 Kg, respectivamente, en comparación a la producción promedio del testigo. 3: Finalmente, se sugiere para posteriores ensayos similares, disminuir la dosis a partir de 350 Kg/Ha/año para determinar si un nivel inferior a éste resulta más económica en el incremento de la producción de cacao por unidad de área. significativa.
publishDate 1973
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1973
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1973
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-27T22:31:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-27T22:31:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2028
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2028
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9ec56727-08b9-45b0-adc9-b9c64a4f903f/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1e8c96eb-76fe-4019-8988-a83afb2dd92e/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bfcb3bd1-7cf2-42ec-bc8e-e2eee6a2d343/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
10bdb89bb785cdc94fc7d0d306d4ea4e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126951176077312
spelling Delgado V. LeonardoQuiroz P. GeorgeBonilla M., AdalcidesIngeniero Agrónomo2019-03-27T22:31:34Z2019-03-27T22:31:34Z19731973En el Corregimiento de Rio frío, Zona Bananera de Santa Marta, a 20 m.s.n.m con una temperatura promedio de 26.3°C y una precipitación promedio anual de 788 mm. se estudió el efecto del abonamiento con fertilizantes compuestos en una plantación de cacao (Theobroma cacao) formada por híbridos recomendado por el ICA para cultivos comerciales en la Costa Atlántica, con el fin de obtener información sobre las mejores fórmulas y dosis que incrementen los rendimientos del cultivo en esta zona donde no existen datos experimentales al respecto, El ensayo se realizó en una hectárea de terreno plano, de sudo franco arcilloso y de buena fertilidad según el análisis del mismo efectuado antes de iniciar el experimento Se usaron los ferial antes 13-26-4, 12-6-22-2, 12-12-17-2 y 14-14-14-2, cada uno en tres niveles; 350, 400 y 450 Kg./Ha./año se aplicaron además 125Kg./Ha./año de urea del 45% Las dosis de los fertilizantes compuestas en 2 partes iguales al inicio del periodo de lluvias con intervalo de 6 meses. Tres meses después de la primera aplicación de los fertilizantes se hizo la aplicación de urea Se empleó el diseño Blocks al Azar con 13 tratamientos y 4 repeticiones en parcelas de 8 por 12 metros cuadrados, con 6 árboles a una distancia de cuatro metros en cuadro Se hicieron 9 recolecciones, la primera 4 meses después de la primera aplicación de los fertilizantes y los restantes cada tres semanas. Se anotó el número y el peso de las mazorcas y semillas en Kg. por parcelas. Las labores agronómicas y culturales que se realizaron fueron las mismas de la región. Los trabajos de campo comenzaron el 11 de febrero de 1,973 y terminaron el 10 de diciembre del mismo año, Las principales conclusiones fueron 1: La menor dosis, 350 Kg, /Ha./año, de los cuatro fertilizantes usados dio las mayores producciones promedias de cacao. 2: Los mayores rendimientos promedios de cacao seco por Ha, se obtuvieron con los fertilizantes 13-26-4 y 12-6-22-2, en la menor dosis. El primero produjo 1,077.8 Kg, y el segundo, 1,020.0 Kg, con un incremento de 383,5 y 325,7 Kg, respectivamente, en comparación a la producción promedio del testigo. 3: Finalmente, se sugiere para posteriores ensayos similares, disminuir la dosis a partir de 350 Kg/Ha/año para determinar si un nivel inferior a éste resulta más económica en el incremento de la producción de cacao por unidad de área. significativa.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-17T22:54:13Z No. of bitstreams: 1 IA-00067.pdf: 41519032 bytes, checksum: 96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-27T22:31:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00067.pdf: 41519032 bytes, checksum: 96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-27T22:31:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00067.pdf: 41519032 bytes, checksum: 96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355 (MD5) Previous issue date: 1973texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2028Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecFertilizacion en cultivo de CacaoAbonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona BananeraProducción de CacaoTipos de fertilizantes utilizados en cultivo de CacaoAbonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona BananerabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00067.pdfIA-00067.pdfapplication/pdf41519032https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9ec56727-08b9-45b0-adc9-b9c64a4f903f/download96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1e8c96eb-76fe-4019-8988-a83afb2dd92e/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00067.pdf.txtIA-00067.pdf.txtExtracted texttext/plain51055https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bfcb3bd1-7cf2-42ec-bc8e-e2eee6a2d343/download10bdb89bb785cdc94fc7d0d306d4ea4eMD53123456789/2028oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/20282024-10-02 23:25:06.02https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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