Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera
En el Corregimiento de Rio frío, Zona Bananera de Santa Marta, a 20 m.s.n.m con una temperatura promedio de 26.3°C y una precipitación promedio anual de 788 mm. se estudió el efecto del abonamiento con fertilizantes compuestos en una plantación de cacao (Theobroma cacao) formada por híbridos recomen...
- Autores:
-
Quiroz P. George
Bonilla M., Adalcides
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1973
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2028
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2028
- Palabra clave:
- Fertilizacion en cultivo de Cacao
Abonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona Bananera
Producción de Cacao
Tipos de fertilizantes utilizados en cultivo de Cacao
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_dc7c38faffab95faed98100ab13977bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2028 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera |
title |
Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera |
spellingShingle |
Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera Fertilizacion en cultivo de Cacao Abonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona Bananera Producción de Cacao Tipos de fertilizantes utilizados en cultivo de Cacao |
title_short |
Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera |
title_full |
Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera |
title_fullStr |
Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera |
title_full_unstemmed |
Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera |
title_sort |
Abonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona Bananera |
dc.creator.fl_str_mv |
Quiroz P. George Bonilla M., Adalcides |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Delgado V. Leonardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Quiroz P. George Bonilla M., Adalcides |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Fertilizacion en cultivo de Cacao Abonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona Bananera |
topic |
Fertilizacion en cultivo de Cacao Abonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona Bananera Producción de Cacao Tipos de fertilizantes utilizados en cultivo de Cacao |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción de Cacao Tipos de fertilizantes utilizados en cultivo de Cacao |
description |
En el Corregimiento de Rio frío, Zona Bananera de Santa Marta, a 20 m.s.n.m con una temperatura promedio de 26.3°C y una precipitación promedio anual de 788 mm. se estudió el efecto del abonamiento con fertilizantes compuestos en una plantación de cacao (Theobroma cacao) formada por híbridos recomendado por el ICA para cultivos comerciales en la Costa Atlántica, con el fin de obtener información sobre las mejores fórmulas y dosis que incrementen los rendimientos del cultivo en esta zona donde no existen datos experimentales al respecto, El ensayo se realizó en una hectárea de terreno plano, de sudo franco arcilloso y de buena fertilidad según el análisis del mismo efectuado antes de iniciar el experimento Se usaron los ferial antes 13-26-4, 12-6-22-2, 12-12-17-2 y 14-14-14-2, cada uno en tres niveles; 350, 400 y 450 Kg./Ha./año se aplicaron además 125Kg./Ha./año de urea del 45% Las dosis de los fertilizantes compuestas en 2 partes iguales al inicio del periodo de lluvias con intervalo de 6 meses. Tres meses después de la primera aplicación de los fertilizantes se hizo la aplicación de urea Se empleó el diseño Blocks al Azar con 13 tratamientos y 4 repeticiones en parcelas de 8 por 12 metros cuadrados, con 6 árboles a una distancia de cuatro metros en cuadro Se hicieron 9 recolecciones, la primera 4 meses después de la primera aplicación de los fertilizantes y los restantes cada tres semanas. Se anotó el número y el peso de las mazorcas y semillas en Kg. por parcelas. Las labores agronómicas y culturales que se realizaron fueron las mismas de la región. Los trabajos de campo comenzaron el 11 de febrero de 1,973 y terminaron el 10 de diciembre del mismo año, Las principales conclusiones fueron 1: La menor dosis, 350 Kg, /Ha./año, de los cuatro fertilizantes usados dio las mayores producciones promedias de cacao. 2: Los mayores rendimientos promedios de cacao seco por Ha, se obtuvieron con los fertilizantes 13-26-4 y 12-6-22-2, en la menor dosis. El primero produjo 1,077.8 Kg, y el segundo, 1,020.0 Kg, con un incremento de 383,5 y 325,7 Kg, respectivamente, en comparación a la producción promedio del testigo. 3: Finalmente, se sugiere para posteriores ensayos similares, disminuir la dosis a partir de 350 Kg/Ha/año para determinar si un nivel inferior a éste resulta más económica en el incremento de la producción de cacao por unidad de área. significativa. |
publishDate |
1973 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1973 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1973 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-27T22:31:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-27T22:31:34Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2028 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9ec56727-08b9-45b0-adc9-b9c64a4f903f/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1e8c96eb-76fe-4019-8988-a83afb2dd92e/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bfcb3bd1-7cf2-42ec-bc8e-e2eee6a2d343/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 10bdb89bb785cdc94fc7d0d306d4ea4e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126951176077312 |
spelling |
Delgado V. LeonardoQuiroz P. GeorgeBonilla M., AdalcidesIngeniero Agrónomo2019-03-27T22:31:34Z2019-03-27T22:31:34Z19731973En el Corregimiento de Rio frío, Zona Bananera de Santa Marta, a 20 m.s.n.m con una temperatura promedio de 26.3°C y una precipitación promedio anual de 788 mm. se estudió el efecto del abonamiento con fertilizantes compuestos en una plantación de cacao (Theobroma cacao) formada por híbridos recomendado por el ICA para cultivos comerciales en la Costa Atlántica, con el fin de obtener información sobre las mejores fórmulas y dosis que incrementen los rendimientos del cultivo en esta zona donde no existen datos experimentales al respecto, El ensayo se realizó en una hectárea de terreno plano, de sudo franco arcilloso y de buena fertilidad según el análisis del mismo efectuado antes de iniciar el experimento Se usaron los ferial antes 13-26-4, 12-6-22-2, 12-12-17-2 y 14-14-14-2, cada uno en tres niveles; 350, 400 y 450 Kg./Ha./año se aplicaron además 125Kg./Ha./año de urea del 45% Las dosis de los fertilizantes compuestas en 2 partes iguales al inicio del periodo de lluvias con intervalo de 6 meses. Tres meses después de la primera aplicación de los fertilizantes se hizo la aplicación de urea Se empleó el diseño Blocks al Azar con 13 tratamientos y 4 repeticiones en parcelas de 8 por 12 metros cuadrados, con 6 árboles a una distancia de cuatro metros en cuadro Se hicieron 9 recolecciones, la primera 4 meses después de la primera aplicación de los fertilizantes y los restantes cada tres semanas. Se anotó el número y el peso de las mazorcas y semillas en Kg. por parcelas. Las labores agronómicas y culturales que se realizaron fueron las mismas de la región. Los trabajos de campo comenzaron el 11 de febrero de 1,973 y terminaron el 10 de diciembre del mismo año, Las principales conclusiones fueron 1: La menor dosis, 350 Kg, /Ha./año, de los cuatro fertilizantes usados dio las mayores producciones promedias de cacao. 2: Los mayores rendimientos promedios de cacao seco por Ha, se obtuvieron con los fertilizantes 13-26-4 y 12-6-22-2, en la menor dosis. El primero produjo 1,077.8 Kg, y el segundo, 1,020.0 Kg, con un incremento de 383,5 y 325,7 Kg, respectivamente, en comparación a la producción promedio del testigo. 3: Finalmente, se sugiere para posteriores ensayos similares, disminuir la dosis a partir de 350 Kg/Ha/año para determinar si un nivel inferior a éste resulta más económica en el incremento de la producción de cacao por unidad de área. significativa.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-17T22:54:13Z No. of bitstreams: 1 IA-00067.pdf: 41519032 bytes, checksum: 96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-27T22:31:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00067.pdf: 41519032 bytes, checksum: 96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-27T22:31:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00067.pdf: 41519032 bytes, checksum: 96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355 (MD5) Previous issue date: 1973texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2028Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecFertilizacion en cultivo de CacaoAbonos Compuestos para cultivo de Cacao en la Zona BananeraProducción de CacaoTipos de fertilizantes utilizados en cultivo de CacaoAbonamiento del Cacao (Theobroma cacao) con fertilizantes compuestos en el corregimiento de Rio frió Zona BananerabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00067.pdfIA-00067.pdfapplication/pdf41519032https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9ec56727-08b9-45b0-adc9-b9c64a4f903f/download96bac5508bfeeb704dfe96c59f96a355MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/1e8c96eb-76fe-4019-8988-a83afb2dd92e/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00067.pdf.txtIA-00067.pdf.txtExtracted texttext/plain51055https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bfcb3bd1-7cf2-42ec-bc8e-e2eee6a2d343/download10bdb89bb785cdc94fc7d0d306d4ea4eMD53123456789/2028oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/20282024-10-02 23:25:06.02https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |