Evaluación del abono liquido fertisuelo en el cultivo del maíz (Zea mays, L.) en suelos de la hacienda bureche santa marta, D.T.C.H. (2003)
Para la gran mayoría de los tratamientos estudiados, el análisis de las correlaciones simples se dedujo que el carácter agronómico rendimiento en Kg/Ha está relacionado positivamente con los caracteres número de mazorca por planta, peso seco de los granos por mazorca, número total de granos por mazorca, longitud de la mazorca y diámetro de la mazorca, pues sus coeficientes de correlación mostraron alta significancia estadística. De acuerdo a los resultados obtenidos, de un solo semestre en la localidad estudiada, los tratamientos de mayores rendimientos fueron 240, 180 y 120 L /Ha de Abono Líquido Fertisuelo, con rendimientos de 12.229,68; 8672,53 y 6942,03 Kg/Ha respectivamente y de igual manera estos tratamientos presentaron alta rentabilidad. La utilización del Abono líquido fertisuelos en el maíz híbrido Funk's G5423, evaluado en esta investigación demuestra que fórmulas balanceadas de elementos nutricionales en forma líquida y en la cantidad requerida nos permiten que el cultivo presente una mayor producción y rentabilidad en la zona estudiada.