La Democracia como Generadora de Paz y Convivencia Social en los Niños de Pre-escolar de La Unidad Educativa Inmaculada Jose Mejia Uribe de la Gloria Cesar. (1999)
La investigación tiene propósito preparar a los niños y niñas del nivel de transición en el ejercicio de la democracia hacia la búsqueda de la Paz y la convivencia social es un reto que he propuesto alcanzar, todo esto a través de algunas actividades trabajadas mancomunadamente con ellos, en un proceso continuo. Es necesario fomentar en los niños y niñas actitudes que modelen una formación democrática hacia la convivencia social y la paz, haciéndoles entender que son personas importantes para poder lograr una vida feliz y mejor. El compromiso democrático lo adquirimos todos cuando somos conscientes del papel que debemos ejercer en la sociedad. Esta actitud está presente en cada paso, pensamiento, decisión y la relación que mantenemos con todas las personas que están a nuestro alrededor. Mis experiencias personales en cuanto al proyecto pedagógico han sido muy significativas pues he adquirido un poco más de sensibilidad frente a la actitud de los niños y niñas, acerca de las expectativas, creencias, sueños logros y limitaciones, por lo tanto es muy transcendental abrir un espacio donde todo salga a flote.