Implementación de técnicas para el mejoramiento y la reproducción de semillas de banano (musa aaa), en las etapas de vivero y siembra, en el departamento de la guajira (2010)
En Colombia el cultivo del banano tiene especial importancia en la economía, ya que se estima su producción anual en tres millones de toneladas, lo cual representa el 9.69% del valor de la producción agrícola, ocupando el tercer lugar después del café y los frutales en nuestro país. Es por eso que en el proceso de la producción de la semilla se establecen categorías, que al momento de su propagación son precisas y por las cuales se buscan con estas reducir las limitantes que se presentan al momento de extender el área de cultivo. Una de dichas limitantes actuales es la escasez de cormos o semillas disponibles para la siembra. Habitualmente los cormos se obtienen de plantaciones comerciales destinadas a la producción de fruta; sin embargo, esto se recomienda hacerlo con prudencia porque el arranque continuo de cormos en áreas de producción reduce considerablemente los rendimientos de fruta de la plantación. (Rosales FE, 2008) En el ejercicio práctico de las fincas de banano orgánico de la Zona Norte de la Guajira, los productores necesitan abastecerse de cormos provenientes de sus propias plantaciones comerciales destinadas a la producción de fruta, se recomienda realizar el arranque de cormos seleccionando plantas madres que tengan características especiales de conformidad con su genotipo, especialmente un racimo bien conformado y de buen tamaño, buen porte y que estén libres de daños de plagas y enfermedades. (AUGURA, 1990) Es por eso que con este ensayo, se buscó determinar la importancia de las labores iníciales del cultivo y como estas pueden incidir en la producción de banano orgánico, para lo cual se estableció trabajar en la finca Nazira, en los bloques del 9 al 13, donde se trabajó con la variedad Valery, por sus condiciones fisiológicas y su alta respuesta a la producción.