Aprende leyendo vía eficaz en el aprendizaje del castellano (2000)
Este proyecto va encaminado a suplir algunas fallas de los maestros en la manera de propiciar el interés hacia la lectura como necesidad del proceso de aprendizaje y puede tomarse como alternativa en la práctica diaria de la educación. No se pretende proveer de respuesta y soluciones absolutas a todos los integrantes y necesidades que tengan al momento de la clase de castellano, pero sí tratar de corregir y contribuir en la solución del problema de la apatía hacia la lectura. Este proyecto surge como consecuencia de una serie de observaciones de tipo etnográfico realizadas en el Colegio Cooperativo Rodrigo de Bastidas, Jornada Nocturna. En estas condiciones se trató de registrar todo lo que sucedía en el colegio y el aula de clases permitiendo el reconocimiento y la comprobación del problema, el desinterés de los alumnos del grado 6° hacia la lectura. Las pruebas fueron recolectadas a través de observaciones, encuestas, entrevistas y ejercicios de lectura realizados por el autor de este proyecto en dicha escuela a los mencionados alumnos, tratando siempre de relacionar en lo posible las notas de observaciones con el tema de la investigación. Se plantean conceptos diferentes sobre lectura, se tratan autores como Jackobson, Eco, Stanovich, entro otros, además, estrategias, pedagógicas comunicativas para fomentar el interés hacia la lectura para optimizar el aprendizaje del Castellano, reflexionando sobre importantes teorías del integres por la lectura en el estudiante aplicada a la propuesta pedagógica de este proyecto, a la para el procesos de percepción, descripción, comparación, análisis, síntesis y como también procesos intuitivos y analógicos que les ayudarán en su medio social. El modelo pedagógico aplicado a éste proyecto es el constructivista, identificándose en relación con el enfoque curricular práctico - crítico de Stanhouse, el cual concibe la educación como proceso gratificante basado en descubrir e investigar. Los resultados finales alcanzados en la validación de este proyecto fueron satisfactorios, los estudiantes se mostraron motivados y se logró crear conciencia de la importancia de la lectura.