Comparación de los parámetros técnicos de las redes de enmalle en el Parque Nacional Natural Tayrona y sus alrededores en el Caribe Colombiano (2024)
En Colombia, la documentación sobre la construcción y operación de redes de enmalle es limitada. Es crucial investigar estos aspectos para optimizar materiales y mejorar la eficiencia y selectividad de las redes, asegurando la sostenibilidad ambiental y viabilidad económica de la pesca artesanal (AUNAP-UNIMAGDALENA, 2014). La caracterización de las redes de enmalle dentro y fuera del Parque Nacional Natural Tayrona es esencial para evaluar su impacto en los ecosistemas acuáticos y la biodiversidad local (Halpern et al., 2019). Comparar los parámetros técnicos de estas redes proporcionará datos clave para formular estrategias de manejo adaptadas a las condiciones locales (Guidetti et al., 2014). Las Áreas Marinas Protegidas (AMP) son fundamentales para conservar los recursos hidrobiológicos, regulando la pesca de manera sostenible y beneficiando las pesquerías regionales a través del efecto de desbordamiento