La caña de Azúcar (Saccharum Officinarum) L. en la Zona Bananera del Magdalena, Situación Actual y Posibilidades de Tecnificación.

El presente trabajo sobre la situación actual de los cultivos de Caria de Azúcar (Saccharum officinarum), en la Zona Bananera y sus posibilidades de tecnificación, se realizó en las regiones de Sevilla, Tucurinca, Aracataca y Fundación, situadas en la Zona Bananera del Magdalena-Colombia y tuvo una...

Full description

Autores:
Martínez Pacheco, Juan de Dios
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2716
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2716
Palabra clave:
Factores Socio-Económicos
Tecnificación
Cultivo de Caña de Azúcar
IA-00113
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El presente trabajo sobre la situación actual de los cultivos de Caria de Azúcar (Saccharum officinarum), en la Zona Bananera y sus posibilidades de tecnificación, se realizó en las regiones de Sevilla, Tucurinca, Aracataca y Fundación, situadas en la Zona Bananera del Magdalena-Colombia y tuvo una duración total de 10 meses: Se visitaron los cultivos de Caña de Azúcar en ingenios del Valle del Cauca para tomarlos como referencia de tecnificación. En el desarrollo del trabajo se realizó una encuesta abierta a los caficultores del Magdalena, para el conocimiento pormenorizado de las plantaciones, se tomaron muestras de suelos representativas de la zona para su análisis físico-químico, se recolectaron malezas, insectos y material vegetal, consistente en tallos y hojas de caña, para el estudio taxonómico, entomológico y patológico respectivamente. Los suelos arrojaron un pH promedio de 6.5 deficiente en potasio y nitrógeno con textura que va de franco-arcillosa a franco-arenosa. Se encontró un medio ecológico apto para el cultivo de la caña correspondiente a la zona ubicada entre el nivel del mar y los 1.500 metros. Las variedades predominantes en la región son la P.0.J- 28-78, E.P.C. 54.-839 y la variedad Criolla con alto síntomas de degeneración genética, debido al cruzamiento natural y al largo tiempo de estar explotando sin haberse hecho selecciones o innovaciones adecuadas. El índice técnico y de manejo de las plantaciones, es bajo debido al desconocimiento por parte de los agricultores y a las pocas posibilidades económicas de los mismos para incrementar prácticas culturales más adecuadas, igualmente se encuentra un alto grado de infestación en cuanto a plagas, enfermedades y malezas se refiere. La gran mayoría de los caficultores corresponden a la clasificación de pequeños empresarios y de por sí con bajas posibilidades de acceso a los sistemas de crédito que en general es insuficiente y oneroso; por otra parte, el mercado está monopolizado y los pagos del producto se hacen en forma retardada; estos aspectos han mermado las posibilidades de un verdadero desarrollo socio-económico de los agricultores dedicados a esta actividad. Finalmente se encuentra que en la zona existen factores ecológicos y de suelos, área suficiente y disposición por parte de los agricultores de la región, conformando un medio propicio para la realización de Proyectos y programas de fomento encaminados a la industrialización del cultivo de la caña.