Estimación de los niveles de emisión de ruido en la Universidad del Magdalena (2018)
El presente trabajo estimó los niveles de emisión de ruido en el campus de la Universidad del Magdalena. En la investigación se desarrollaron dos etapas de monitoreo: el primero para evaluar el ruido sobre 11 puntos (elegidos de acuerdo a unos criterios de espacio, uso, cantidad de personal que circula en el lugar y teniendo en cuenta la Velocidad del viento) y el segundo para evaluar los niveles de emisión de ruido en los puntos críticos. La metodología del monitoreo se basó en algunos de los lineamientos establecidos en la norma, Resolución 627 de 2006: ubicación del equipo, velocidad del viento, calibración del sonómetro, entre otros. De acuerdo a los resultados obtenidos, los puntos con altos niveles de emisión de ruido fueron aquellos en donde hay una mayor cantidad de personas circulando y hablando en voz alta, tal fue el caso de biblioteca y los bloques Sierra Nevada y Ciénaga Grande