Efecto del carbon subbituminoso de montelibano córdoba sobre el crecimiento de dunaliella salina (teodoresco, 1905) cultivada en fotobiorreactor de cámara oscilante. (2013)
Se probó el efecto de un Carbón Subbituminoso de Montelíbano (CSM) sobre el crecimiento y producción de pigmentos cloroplásticos de Dunaliella salina cultivada en Fotobiorreactor de Múltiples Cámaras Oscilantes (FMCO) en condiciones de campo abierto. Se realizaron cinco tratamientos de CSM (10, 20, 30, 40, 50, 60 mg/L) y un control, cada uno por triplicado. Las condiciones experimentales de los cultivos de D. salina en el FMCO fueron las siguientes: temperatura ambiente 32°C; temperatura de los cultivos: ± 28°C; pH: 8.20 ± 5; cultivos agitados durante las 12 horas del día; promedio de partículas de carbón de± 1.0 mm de diámetro; intensidad luminosa: ± 420 µE.m-2 .s -1 ; fotoperiodo natural 12h:12h; concentración salina de 1.0 M de NaCl; inóculo inicial de 2 x104 cel.ml-1 ;cultivos en cámaras de acrílico con 0.80 L de medio J/1. Se emplearon las técnicas de cultivo discontinuo. Los tratamientos 20, 40 mg/L de CSM y el control obtuvieron los mayores valores de máxima densidad celular (MDC) con 6.50, 5.50 y, 5.17 x 106 cel.ml-1 , respectivamente. El tratamiento de 20 mg/L de CSM presentó la mayor tasa específica de crecimiento con 0,52 div/día. La prueba de Tukey indicó que el tratamiento de 20 mg/L de CSM difiere significativamente (p<0.05) con los tratamientos de 30, 50, 60 mg/L de CSM y el control. Las concentraciones de pigmentos se encuentran correlacionadas con las MDC de la cepa en relación a los tratamientos con CSM. El efecto positivo de CSM sobre el crecimiento del alga, se puede explicar, probablemente, por las propiedades físicas y químicas del material carbonoso, tales como capacidad de intercambio iónico, procesos y reacciones químicas ligadas al rango, estructura y contenido químico, que al interactuar con el medio de cultivo proporciona condiciones más optimas al crecimiento del alga. Los resultados, evidencian la importancia de esta variedad de carbón fósil como estimulante del crecimiento poblacional de D. salina.