Fertilización del Cultivo de Rábano (Raphanus sativus L.) utilizando Diferentes Fuentes Comerciales (1979)
Este trabajo se efectuó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, situado al Noroeste de la República de Colombia. La región presenta una altura de 15 metros sobre el nivel del mar, con una precipitación promedia anual de 674.4 m. m, una temperatura de 28 e 36 20 y una humedad relativa que oscila entre 74 y 76%. El objetivo de este trabajo es obtener los mejores rendimientos en el cultivo de rábano (Raphanuá sativus L.) a base de fertilizantes, utilizando diferentes fuentes comerciales. La variedad escogida para el experimento fue la "Red Prince" que posee periodo vegetativo corto y es la que mejor se adapta a esta zona. La fuente de fósforo fue el superfosfato triple con 46% de P2O5; la fuente de potasio fue el cloruro de potasio con 60% de k2O y el 10-30-10 como fertilizante compuesto. Estadísticamente se utilizó el diseño de bloque al azar con ocho tratamientos incluyendo un testigo absoluto y las replicaciones pare un total de 24 parcelas. La gallinaza de piso se aplicó 8 días antes de la siembra en una dosis de 20 ton/Ha al voleo, e incorporándose más tarde. Los fertilizantes químicos se aplicaron al momento de la siembra en bandas a 5 cm. de profundidad y 5 cm. al lado de los surcos sembrados, con las siguientes dosis: P2O5 - 55 kg/Ha, N-125 kg/Ha, el potasio 18.3kg de k20/Ha el cual se mantuvo fijo, a partir de la aplicación de fertilizantes 10-30-10 del cual se obtuvo una parte del fósforo y potasio que se utilizó. De acuerdo a los resultados obtenidos, los mejores rendimientos fueron el No 2 que consistía en aplicación de fósforo (P205-55 kg/Ha) con un rendimiento de 13.23 ton/ha, el testigo con un rendimiento de 10.65 ton/ha, siguiéndole en su orden el tratamiento No 4 que correspondió a la aplicación de NP205-125 X 55 kg/Ha Nitrógeno, Fósforo, con un rendimiento de 9.60. ton/Ha. De acuerdo con el coeficiente de correlación múltiple, la producción. Está influenciada por los diámetros medianos y grandes conjuntamente con el peso en un 70% (R2 yx 1.x2:0.70). La ecuación de regresión múltiple (Y = 90.725X1 + 209.697X2-7887,17), demuestra que a medida que el diámetro se hace más grande, la producción aumenta positivamente. En lo que respecta al Índice de raíces, el mejor resultado se obtuvo con una aplicación de P205 a una dosis de 55 kg/ha, en cambio con 125 kg/ha de nitrógeno los resultados no fueron satisfactorios,