Informe De Prácticas Profesionales (2018)
El objetivo general de la investigación es diseñar e implementar un sistema de protección totalmente funcional y de bajo costo para los muelles de la marina de santa marta. El proyecto consiste en una serie de dispositivos electrónicos y electromecánicos que actuando en conjunto dan como resultado un sistema de protección contra corto circuito para los muelles de la marina de santa marta, su lógica es simple, poseen una tarjeta electrónica cuya función es generar un tiempo de retardo una vez se haya activado, enviar señales a la alarma y al actuador central que se encuentra ubicado en cada uno de los totalizadores de los muelles para que se accionen mecanismos de prevención y detención respectivamente, además una alarma DSC 1832 es la que informa a los funcionarios en cuál de los muelles ocurre el suceso. Este sistema es capaz de alertar y actuar debidamente para proteger tanto el sistema eléctrico de cada muelle como a las personas que en ese momento transiten, posee un solenoide actuador el cual, al ser accionado por la placa de control este oprime el botón Trip que desactiva un totalizador de 800 amperios, convirtiendo esto en una forma sencilla pero eficaz para desactivar cualquier sistema eléctrico que posea una configuración similar, en los anexos se podrá encontrar imágenes referentes de los actuadores con sus respectivos botones Trip. Debido a ser un problema que compete tanto a funcionarios como a clientes de la marina de santa marta se optó por una alerta discreta para manifestar a los funcionarios que ocurrió algo, se instaló una lámpara tipo licuadora la cual se activa mediante la alarma indicando que ha ocurrido un suceso El proyecto fue pensado como una solución a bajo costo y a corto plazo mientras el cliente solventa su situación económica para así poder generar una solución definitiva a esta problemática.