Monografía de la Uchuva (physalis peruviana l.) (1990)
Colombia es un país ubicado en el bloque Occidental de la economía mundial, por consiguiente está clasificado como país en vía de desarrollo. Las características alimenticias de nuestro territorio, exigen la implementación de líneas de producción especialmente en el sector agropecuario; aprovechando la demanda internacional de frutas tropicales (exóticas) la economía nacional puede lograr un aumento en su producto Nacional Bruto PNB incrementando el cultivo de las mismas. En tal circunstancia se propone el desarrollo, de esta investigación específica con la Uchuva (Physalis Peruviana L.) la cual tuvo como objetivo fundamenta la realización de una descripción detallada del cultivo con el propósito de despertar el interés de los empresarios del sector agrícola. Se hizo necesario enfren tar el presente trabajo realizando una compilación bibliográfica que nos permita abordar el tema realizando una investigación de tipo descriptivo; lo cual nos permitió partiendo desde su historia hacer una clasificación que contemplara los siguientes aspectos: Botánica, variedad, morfología, plagas y enfermedades y Malezas, que lo afectan. De igual manera se hace una descripción de su sis tema de propagación, lo mismo que sus valores nutricionales y su producción.