Dinámica de la actividad pesquera artesanal en el litoral Caribe de Colombia (2022)
Identificar los procesos involucrados en las operaciones de pesca con el fin de comprender el comportamiento de los pescadores se ha convertido en un componente clave para mejorar el diseño e implementación de iniciativas de manejo. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la dinámica pesquera en el Caribe colombiano durante el año 2021 e identificar patrones en la actividad y uso de los diferentes métodos de pesca. La zona de estudio comprendió desde la línea de costa de Cabo de la Vela (departamento de La Guajira) hasta Cabo Tiburón (departamento del Chocó). Se utilizaron los datos de actividad de Unidades Económicas de Pesca (UEP) pertenecientes a 55 sitios de desembarco y se obtuvieron representaciones gráficas de la variación espaciotemporal del esfuerzo pesquero. Se aplicaron análisis multivariados con el fin de encontrar patrones de actividad en los métodos de pesca con mayor ocurrencia en la región. Los resultados indicaron que los porcentajes de actividad pesquera durante el año 2021 fueron más altos en el segundo y tercer trimestre del año. El norte de la península de La Guajira fue la zona con los porcentajes de actividad más altos, mientras que el oriente del Urabá fue la región con porcentajes de actividad más bajos en el año. La compleja dinámica en el uso y actividad de los diferentes métodos de pesca parece ser el reflejo de decisiones individuales asociadas a incertidumbres sobre las condiciones ambientales, la productividad de los ecosistemas, la dinámica del mercado y regulaciones de ordenamiento. Estudiar y caracterizar los procesos involucrados en las operaciones de pesca con el fin de comprender el comportamiento de los pescadores es indispensable para desarrollar nuevas estrategias que permitan hacer frente a la incertidumbre humana en próximas reformas. Se espera que el presente trabajo contribuya a mejorar el entendimiento de la dinámica pesquera de la región y pueda ser usado para mejoras en la evaluación de la dinámica del esfuerzo.