Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta.
La presente investigación se realizó en la región del Rodadero, ubicado en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena situado al noreste de Colombia. La región está demarcada por las coordenadas 74°07 y 74°12' longitud oeste y 11°11 y 11°15' latitud nor...
- Autores:
-
Perez Vera, Juan Carlos
Stephens Pusey, Martie Aicardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4993
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4993
- Palabra clave:
- Composición química
Hortalizas
técnica de hidroponía
Agro-ecológicas
Cultivo de pepino en grava
Abonamiento del Suelo
IA-00353
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_d97438e47415c70edb7563494157063e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4993 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta. |
title |
Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta. |
spellingShingle |
Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta. Composición química Hortalizas técnica de hidroponía Agro-ecológicas Cultivo de pepino en grava Abonamiento del Suelo IA-00353 |
title_short |
Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta. |
title_full |
Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta. |
title_fullStr |
Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta. |
title_sort |
Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta. |
dc.creator.fl_str_mv |
Perez Vera, Juan Carlos Stephens Pusey, Martie Aicardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Canchano Niebles, Eliecer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Perez Vera, Juan Carlos Stephens Pusey, Martie Aicardo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Composición química Hortalizas técnica de hidroponía Agro-ecológicas Cultivo de pepino en grava Abonamiento del Suelo |
topic |
Composición química Hortalizas técnica de hidroponía Agro-ecológicas Cultivo de pepino en grava Abonamiento del Suelo IA-00353 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00353 |
description |
La presente investigación se realizó en la región del Rodadero, ubicado en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena situado al noreste de Colombia. La región está demarcada por las coordenadas 74°07 y 74°12' longitud oeste y 11°11 y 11°15' latitud norte. Esta zona tiene una altura de 5 m.s.n.m., con una precipitación anual promedio de 680 mm; una temperatura media anual de 28°C y la humedad relativa es de 70-72%. El estudio tuvo como objeto principal la evaluación de las dos soluciones nutritivas California y Pordue, en los cultivos de pepino cohombro variedad poinsette, habichuela larga subespecie sesquipedalis y col variedad acephala; se utilizó para cada cultivo tres testigos en tierra. El ensayo se hizo entre los meses de Julio y octubre en el año 1994. El diseño es de bloques al azar con tres tratamientos y tres replicaciones en tres cultivos, para un total de 27 unidades experimentales. Cada una de las unidades experimentales consistía en una matera plástica de 16 cm de diámetro y 17 cm de altura, que fueron puestas sobre mesones a una altura de 70 cm, con sistema de drenaje cerrado por medio de tuberías de PVC de 3/4 de pulgada para recuperar y reutilizar la solución. Se registraron 192 litros de la solución nutritiva entre las dos soluciones evaluadas, el pH se mantuvo en un rango de 5,5 y 6,5 y la conductividad eléctrica dentro de los rangos normales, durante el trabajo de campo. El sustrato utilizado es el cuesco del fruto de la palma africana, mas grava menuda de 3 a 5 mm de diámetro en una proporción de 1:1. Los parámetros evaluados se tomaron de las variables de calidad y producción, haciendo énfasis en esta última, como: peso de frutos por planta, número de frutos por planta, altura de las plantas, tamaño del fruto y la uniformidad de los frutos. |
publishDate |
1994 |
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv |
1994 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-08T02:18:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-08T02:18:00Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
Memoria de grado presentada como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agronomo |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4993 |
identifier_str_mv |
Memoria de grado presentada como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agronomo |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4993 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bc253c42-a3f2-4649-be30-73ce7b4611b8/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/47a59564-9734-4fe9-8097-1788216c9f13/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0713e10764405e07bd5bb2d8c64f9f79 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814127033516556288 |
spelling |
Canchano Niebles, EliecerPerez Vera, Juan CarlosStephens Pusey, Martie AicardoIngeniero Agrónomo2020-09-08T02:18:00Z2020-09-08T02:18:00Z20201994La presente investigación se realizó en la región del Rodadero, ubicado en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena situado al noreste de Colombia. La región está demarcada por las coordenadas 74°07 y 74°12' longitud oeste y 11°11 y 11°15' latitud norte. Esta zona tiene una altura de 5 m.s.n.m., con una precipitación anual promedio de 680 mm; una temperatura media anual de 28°C y la humedad relativa es de 70-72%. El estudio tuvo como objeto principal la evaluación de las dos soluciones nutritivas California y Pordue, en los cultivos de pepino cohombro variedad poinsette, habichuela larga subespecie sesquipedalis y col variedad acephala; se utilizó para cada cultivo tres testigos en tierra. El ensayo se hizo entre los meses de Julio y octubre en el año 1994. El diseño es de bloques al azar con tres tratamientos y tres replicaciones en tres cultivos, para un total de 27 unidades experimentales. Cada una de las unidades experimentales consistía en una matera plástica de 16 cm de diámetro y 17 cm de altura, que fueron puestas sobre mesones a una altura de 70 cm, con sistema de drenaje cerrado por medio de tuberías de PVC de 3/4 de pulgada para recuperar y reutilizar la solución. Se registraron 192 litros de la solución nutritiva entre las dos soluciones evaluadas, el pH se mantuvo en un rango de 5,5 y 6,5 y la conductividad eléctrica dentro de los rangos normales, durante el trabajo de campo. El sustrato utilizado es el cuesco del fruto de la palma africana, mas grava menuda de 3 a 5 mm de diámetro en una proporción de 1:1. Los parámetros evaluados se tomaron de las variables de calidad y producción, haciendo énfasis en esta última, como: peso de frutos por planta, número de frutos por planta, altura de las plantas, tamaño del fruto y la uniformidad de los frutos.Submitted by carmen vanessa mendez polo (cmendezp@unimagdalena.edu.co) on 2019-07-30T20:09:53Z No. of bitstreams: 1 IA-00353-NO TIENE LAS PAGINAS 4 ,50 ,56.pdf: 15384489 bytes, checksum: 0713e10764405e07bd5bb2d8c64f9f79 (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2020-09-08T02:18:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00353-NO TIENE LAS PAGINAS 4 ,50 ,56.pdf: 15384489 bytes, checksum: 0713e10764405e07bd5bb2d8c64f9f79 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-08T02:18:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00353-NO TIENE LAS PAGINAS 4 ,50 ,56.pdf: 15384489 bytes, checksum: 0713e10764405e07bd5bb2d8c64f9f79 (MD5) Previous issue date: 2020textMemoria de grado presentada como requisito parcial para optar al titulo de Ingeniero Agronomohttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4993Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecComposición químicaHortalizastécnica de hidroponíaAgro-ecológicasCultivo de pepino en gravaAbonamiento del SueloIA-00353Evaluación de dos soluciones nutritivas en los cultivos de col (Brassica oleraceae var. acephala D.L.), habichuela (vigna unguiculata (L.) Walp subsp. sesquipedalis (L.) verde) y pepino (Cucumis satives L.) bajo la técnica de hidroponia en la ciudad de Santa Marta.bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00353-NO TIENE LAS PAGINAS 4 ,50 ,56.pdfIA-00353-NO TIENE LAS PAGINAS 4 ,50 ,56.pdfapplication/pdf15384489https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/bc253c42-a3f2-4649-be30-73ce7b4611b8/download0713e10764405e07bd5bb2d8c64f9f79MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/47a59564-9734-4fe9-8097-1788216c9f13/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/4993oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/49932024-10-02 22:13:04.823https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |