Evaluación de la oferta y demanda del agua en la cuenca del río Guachaca, Magdalena mediante la herramienta de modelación WEAP. (2024)
En este documento se presenta un estudio de oferta y demanda del agua en la cuenca del río Guachaca, en el departamento del Magdalena, Colombia. Utilizando la herramienta de modelación WEAP (Water Evaluation and Planning System), se evaluaron las dinámicas actuales y futuras del recurso hídrico en la cuenca. El estudio incluye la recopilación y análisis de datos hidrológicos, climáticos, socioeconómicos y de usos del suelo, datos de precipitación, caudales, consumo de agua en sectores agrícola, urbano y ambiental, y proyecciones de crecimiento poblacional, datos abiertos suministrados por instituciones como CORPAMAG, IGAC, DANE e IDEAM. Teniendo en cuenta los usos del suelo de la cuenca del río Guachaca, se identificaron las actividades de ecoturismo, agricultura y conservación de los ecosistemas presentes en el territorio, se simularon diferentes escenarios para evaluar cómo el cambio climático y el desarrollo socioeconómico pueden afectar el equilibrio entre la oferta y la demanda de agua en la región. El informe concluye con recomendaciones específicas para mejorar la gestión del agua en la cuenca del río Guachaca, destacando la necesidad de una planificación integral y sostenible que considere tanto las necesidades humanas como las ecológicas. Esta investigación proporciona una base preliminar para la toma de decisiones informadas y la implementación de políticas para la gestión del recurso hídrico en la región, contribuyendo así a su desarrollo sostenible y a la protección de sus valiosos ecosistemas.