Evaluación de varias enmiendas para la corrección de suelos sodicos en el municipio de Codazzi (Cesar) (1997)
El presente trabajo se llevó a cabo bajo condiciones de casa de malla, utilizando un suelo salino-sódico, de textura franco arcillosa, de la serie Casa de Tabla (Vertic Hapludoll) del C.I. Motilonia en donde se evaluaron el efecto de tres enmiendas orgánicas (Cachaza, Vinaza y Estiércol de Vacuno), tres de tipo inorgánico (Yeso, Azufre y Cal) y dos combinaciones de estas (Azufre más Cal y Azufre más Estiércol) sobre las condiciones químicas del suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los efectos de la aplicación de enmiendas de tipo orgánico e inorgánico y algunas combinaciones de ellas, sobre los suelos afectados por sodio, con el fin de determinar las clases y mezclas de enmiendas que den mejores resultados en la rehabilitación de estos tipos de suelos de acuerdo a su eficiencia. El experimento fue conducido bajo un diseño de bloques completos al azar con 9 tratamientos y tres replicaciones. Como unidad experimental se emplearon macetas plásticas con capacidad de 8 Kg. de suelo y como plantas indicadoras se utilizaron 4 especies representativas de la zona; Algodón, Sorgo, Soya y Pasto Guinea. Los parámetros evaluados en el suelo después del tratamiento fueron: pH, MO (%), Ca, Mg, K, Na y CIC en meq/100 g. de suelo; PSI (%); CE (dSirri); Fe, B, Cu, Mn y Zn en ppm. Los parámetros evaluados en las cuatro especies vegetales fueron: altura de planta en cm., determinadas cada 15 días; producción de materia seca en g./planta, determinada a los 45 días después de la emergencia y, la concentración de Na en el tejido foliar. El efecto de los tratamientos sobre las distintas variables se determinó por medio de la ANAVA y se hicieron comparaciones entre promedios por medio de la prueba de rango múltiple de Duncan. Los resultados obtenidos al analizar los parámetros establecidos en este trabajo, indicaron que hubo diferencia altamente significativa entre los diferentes tratamientos con respecto al testigo absoluto. Desde el punto de mejoramiento de las condiciones químicas del suelo inicial de experimentación, comparada con la final, se encontró que los mejores tratamientos correspondieron a la combinación azufre más cal, azufre, yeso y cachaza al disminuir el Na intercambiable de 9.15 a 0.26, 1.17, 1.18 y 1.31 meq/100 g. de suelo, respectivamente: el PSI de 83% a 2.6, 10.0. 10.8 y 8.6 %, respectivamente y el pH de 10.2 a 8.5, 8.4, 8.5 y 9.1, respectivamente. La menor eficiencia de las enmiendas se registró con el tratamiento con cal con un nivel de Na intercambiable de 3.6 meq/100 g., PU de 30.2 % y pH de 9.8. La mayor producción de materia seca se obtuvo con las aplicaciones de cachaza, azufre más estiércol, azufre y azufre más cal. Finalmente se encontró que el tratamiento con cachaza contribuyó al aumento de la fertilidad del suelo, de allí la obtención de la mayor producción de materia seca. El análisis foliar mostró que la mayor absorción de Na se presentó en el tratamiento con estiércol en especial en la especie algodón y pasto guinea (1.12 y 1.1 %, respectivamente) y en el tratamiento con cal en plantas de sorgo (1.07 %). En soya el valor máximo presentado fue de 0.63% en el tratamiento azufre más cal. Así mismo, la menor absorción se observó en plantas de soya con 0.02 % en el tratamiento azufre más estiércol.