Diseño de la herramienta "BLOQUEX" en Excel para el cálculo de cantidades de obra y costos de materiales en actividades de mampostería (2022)
En el presente informe se dan a conocer de forma detallada las diferentes actividades desarrolladas en el marco de las prácticas profesionales en la Constructora COTESAB S.A.S, y las características de la herramienta proporcionada a la empresa denominada “BLOQUEX”, para el cálculo rápido y eficaz de cantidades de materiales y costos en el área de mampostería. Con la implementación de esta propuesta se pretende impulsar una transición de cálculos manuales a cálculos asistidos por avances tecnológicos, optimizando el tiempo y dando lugar a un mejor análisis y seguimiento a la actividad constructiva. Se espera que la implementación de BLOQUEX tenga gran trascendencia en la empresa logrando marcar un hito que abra la puerta a su aceptación y apropiación para usarse en la ejecución de nuevos proyectos.