Respuesta del cultivo de aji (capsicum annum var.cubanelle)a la aplicación de lombricompuesto y biol en la granja experimental de la universidad del magdalena (2007)
El presente ensayo fue para observar la respuesta del cultivo de ají (Capsicumannum var.Cubanelle) a la aplicación de lombricompuesto y biol en la granja experimental de la Universidad del Magdalena. Este trabajo de investigación se realizó en suelos de la granja experimental de La Universidad del Magdalena, ubicada en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, Colombia. Geográficamente dentro de las siguientes coordenadas geográficas: 11º 11 ́ y 11º 15 ́ de latitud norte con respecto al Ecuador y entre 74º 07 ́ y 72º 12 ́ de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich. La zona está situada a una altura de 7 m.s.n.m; con una precipitación pluvial promedio anual de 700mm. La temperatura varía un poco con la época del año, siendo el promedio de 31ºC y una humedad relativa promedio de 75%. Los vientos que imperan en esta zona son los alisios del hemisferio norte, soplando durante gran parte del año en dirección noroeste. Presenta un clima caliente de estepa, con vegetación xerofítica y lluvias cenitales, un ecosistema de bosque seco tropical (Bs-T); dos periodos de lluvia: Abril-mayo-Junio y Septiembre-Octubre-Noviembre. 9 El modelo experimental utilizado fue parcelas divididas con arreglo factorial en bloques al azar con pruebas complementarias de Tuckey, en el que secompararon16 tratamientos y 4 replicaciones, para un total de 64 unidades experimentales en un ciclo de cosecha, con época de recolección. Cada parcela experimental presentó las siguientes dimensiones: 3 metros de ancho por 6 metros de largo, para un área total de parcela de 18 m2 dejando 1mentre bloques y 0.7cm entre tratamientos para un área total del ensayo de 1560m2.La distancia entre plantas para todos los tratamientos fue de 0.3 metros y entresurcos de 0.8 metros, donde se estableció una población de 41666 plantas por hectárea y 70 plantas por parcela. La orientación del cultivo fue de este a oeste. Se analizaron las siguientes variables: altura de la planta, grosor de tallo. A los frutos se le determinó el diámetro axial, diámetro transversal, número de frutos por planta, peso del fruto y rendimiento por parcelas y por hectárea.