Diagnóstico administrativo de la sección de mantenimiento del INEM simón bolívar (1999)
En una entidad cualquiera que sea su carácter, se debe contar con una sección dedicada al mantenimiento de la planta física y equipos. Esta sección se debe encargar de la revisión y reparación de los bienes físicos de la institución, forma parte integral en la organización, ya que centraliza toda la actividad de un grupo de personas que por funciones tienen la responsabilidad de mantener en marcha la empresa, porque, aunque no es de índole productivo se juega un papel importante en el diario quehacer de tina empresa. El INEM Simón Bolívar desde su fundación cuenta con el Departamento de Mantenimiento, sección que ha estado cumpliendo sus funciones en una forma relativamente ineficiente sobre todo en los últimos años, debido a la escasez de recursos y a la poca calidad del trabajo realizado por los empleados asignados para tal fin. No obstante la excelente actitud para el trabajo del Jefe de Mantenimiento actual, sus esfuerzos no encuentran éxito al no contar con los recursos humanos y materiales necesarios para dar cabal cumplimiento a la función de mantenimiento, ya que los empleados con los que se cuenta no reúnen en su mayoría los requisitos, por no poseer los conocimientos básicos sobre albañilería, plomería, otras artes, esta es entre otras una de las razones para que el grado de satisfacción por la prestación del servicio tienda a ser muy bajo. Entre las alternativas de solución a los diferentes problemas que enfrenta la Sección de Mantenimiento, reviste significativa importancia la capacitación de los empleados, es decir, que se abra un espacio para que todos los empleados adquieran los conocimientos técnicos que le van a permitir al Departamento de Mantenimiento, atender oportuna y eficientemente cualquier eventualidad. Es indispensable hacer una revisión en cuanto a Manual de Funciones y Reglamento Interno del Trabajo, ajustándose a la luz de las nuevas disposiciones del gobierno y contempladas en la Ley General de Educación, así mismo se requiere de un propósito general de todos los estamentos para crear en los educandos un hábito de conservación, que se realicen campañas de aseo, integración entre los empleados con el fin de mejorar las relaciones interpersonales y darle a los trabajadores un estímulo, ya sea en sus cumpleaños, fechas memorables como el aniversario del colegio y aprovechar estas oportunidades para reconocerles su desempeño; o sea motivar al personal para obtener un óptimo desempeño y un alto grado de satisfacción por parte de los usuarios que a la luz se refleja en la buena presentación del plantel. Finalmente se puede afirmar que la administración que hasta ahora se ha llevado en la sección de mantenimiento ha sido la ejecución repetida de las actividades contenidas en un Manual de Funciones, esto solo ha contribuido a la burocratización y al desgaste institucional, no se tuvo en cuenta que el éxito de la gestión administrativa depende de la capacidad del administrador para imprimir una dinámica renovadora a partir de la reflexión y el análisis sistemático de la realidad Institucional y del amplio contexto social y económico en los cuales se proyecta la empresa educativa.