Operación de una planta de harina y aceite de pescado para el consumo animal

Todo proceso productivo es importante en cualquier empresa, debido a que por medio de ellos se determinan los costos directos e indirectos de las organizaciones, En la investigación se propone la operación de una planta de harina y aceite a partir de residuos de pescado para consumo animal, se prete...

Full description

Autores:
Ballesta Mejia, Maria
carbonell vizcaino, Loreine
Manjarres Mato, Julio
Ropain Oviedo, Harold
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5641
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5641
Palabra clave:
Harina de consumo animal
Aceite de consumo animal
Rights
openAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Todo proceso productivo es importante en cualquier empresa, debido a que por medio de ellos se determinan los costos directos e indirectos de las organizaciones, En la investigación se propone la operación de una planta de harina y aceite a partir de residuos de pescado para consumo animal, se pretende por medio del proyecto demostrar las diferentes facetas que contiene el pescado, una de las cuales la producción de harina y aceite Igualmente se darán a conocer todos los usos, nutrientes y beneficios que presta el consumo de la harina y el aceite de pescado, evaluando a su paso los componentes técnicos, económicos, sociales, e impacto ambiental. Actualmente la harina de pescado es elaborada a nivel mundial, se utiliza en diferentes formas mediante distintas tecnologías, constituyendo el principal método de aprovechamiento de las capturas de peces no comestibles y de residuos procedentes de fábricas de fileteado y conservas. Los principios básicos de elaboración han sido modificados en las últimas décadas permitiendo su consumo en todo tipo de animal, incluso desarrollando harina de pescado para el consumo humano, denominado “Concentrados de Proteína de Pescado" (CPP). Asimismo, desde hace algunos años existe una tendencia creciente a elaborar ensilados de pescado como método alternativo de aprovechamiento de la materia prima utilizada para elaborar harina de pescado, con propiedades nutritivas similares a ésta para alimentación animal y producto con tecnologías simples de baja inversión. La presente investigación busca en un futuro no muy lejano, que se use con mayor eficiencia las fuentes proteínicas y del mismo modo desarrollar tecnologías que permitan el reciclaje de desechos piscícolas para ser empleados en la alimentación de otras especies de animales, busca mediante un estudio de factibilidad obtener harina y aceite de pescado en pro de producir subproductos que permitan aprovechar los desperdicios y desechos del pescado presentes en el entorno ambiental, de la misma manera brindar empleo convirtiéndose en una ayuda económica y social.