Educación en salud oral: Charlas en el Centro de Salud Bastidas- Santa Marta. (2017)
El presente trabajo es el informe de la practicas profesionales realizadas en el Centro De Salud Bastidas- Santa Marta. La educación es un proceso humano y cultural complejo. Para establecer su propósito y su definición es necesario considerar la condición y naturaleza del hombre y de la cultura en su conjunto, en su totalidad, para lo cual cada particularidad tiene sentido por su vinculación e interdependencia con las demás y con el conjunto; “La educación es un todo individual y supraindividual, supraorgánico. Es dinámica y tiende a perpetuarse mediante una fuerza inértica extraña. Pero también está expuesta a cambios drásticos, a veces traumáticos y a momentos de crisis”. (Leon, 2007) La salud según la OMS (Organización Mundial de la Salud) es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. A sí mismo la educación en salud oral según (Inocente-Díaz, 2012) “es una combinación de experiencias planeadas de enseñanza-aprendizaje diseñada para propiciar acciones voluntarias que conduzcan a la salud bucal. Lleva a la persona a cuidar y valorar sus estructuras bucales mediante la asimilación, interiorización y práctica de hábitos correctos, evitando situaciones y comportamientos de riesgo. La higiene bucal, ayuda a llevar una vida sana y limpia para poder evitar diversas enfermedades, ofrece una buena imagen personal, la higiene de la cavidad oral es muy importante desde que somos pequeños, por lo cual el presente trabajo se basara en charlas educativas con la intención de crear conciencia en los cuidados de salud oral y las alteraciones en tener deficiencias en malas prácticas prolongadas en el cuidado oral. Estas charlas se establecerán por temas diarios durante una semana en el centro de salud Bastidas como preámbulo al día “SOY GENERACION MAS SONRIENTE”.