Análisis de los mercados comunitarios y su proyección en la ciudad de Santa Marta (1985)
Este estudio consistió en hacer un análisis de los mercados, en su organización, construcción física, comercialización, zonas productoras y abastecedoras, y los factores determinantes al atraso de los pequeños productores. Se determinó la importancia de los productos más comercializable, características de éstos y los de mayor demanda. Se analizaron cada uno de los mercados en su aspecto organizativo y las entidades que colaboran en que los mercados se desarrollen según los objetivos planteados. El análisis de los mercados comunitarios se llevó a cabo en tres barrios donde están ubicados éstos; en la ciudad de Santa Marta, y en las zonas productoras-abastecedoras. Los mercados comunitarios están situados en el barrio las Américas los Almendros y el barrio Rodrigo de Bastidas. El primer mercado fue inagurado el 4 de diciembre de 1983 en el barrio las Américas. Se escogió este sitio por ser un punto céntrico para que los barrios adyacentes pudieran llegar a él; el mercado de los almendros fue inagurado el 16 de junio de 1984, fue escogido este barrio por ser un sitio más céntrico a esta zona; y el mercado del barrio Rodrigo de Bastidas fue inagurado el 16 de septiembre de 1984, siendo éste el sitio más estratégico para su ubicadión, ya que los barrios a su alrededor tienen más acceso a él.