La responsabilidad social y la ética en la administración de los recursos públicos en el Distrito de Santa Marta. (2013)
El artículo analiza la responsabilidad social como estrategia y elemento clave para que la gestión pública pueda hacer frente a los desafíos de la globalización impulsando el crecimiento e identificando elementos que le permitan a la administración del Estado establecer procesos de interacción más transparentes con el entorno y con la comunidad. La responsabilidad ética se encamina hacer de los servidores públicos uno de los elementos principales para el crecimiento del Estado, aunque cada individuo participa de cierta concepción del bien particular, la necesidad de construcción de una sociedad que no excluya a ninguno de sus miembros, nos ponen en la situación de buscar en nuestras experiencias aquellos criterios morales que resulten más significativos para el crecimiento de una institución. podemos guardar en nuestras mentes todas las situaciones negativas que repudiamos y que podemos considerar como no conducente hacia una sociedad viable; entre ellos los que más afectan a la sociedad es la corrupción, la mentira y el detrimento patrimonial, además La responsabilidad social corporativa proporciona una interesante oportunidad para que las instituciones del Estado puedan gestionar sustentable y éticamente sus relaciones con el entorno interno y externo, otorgando mayor importancia a los impactos que tienen las decisiones y acciones que implementan sobre los ciudadanos, por medio de una relación más transparente y consciente de los intereses de la sociedad civil en el desarrollo de su misión.