Estado de explotación de peces con estrategias de vida contrastantes en el Mar Caribe de Colombia. análisis espacial y temporal de indicadores biológicos simples (2009)
Las poblaciones de peces capturadas por la pesquería artesanal en el Mar Caribe de Colombia muestran signos de sobrepesca. Por lo tanto, es necesario evaluar sus niveles de explotación, determinar su vulnerabilidad a los efectos de la pesca, y proponer medidas de manejo que aseguren su viabilidad en el largo plazo. En este sentido, se evaluó a nivel espacial y temporal el estado de explotación de tres poblaciones de peces con estrategias de vida contrastantes (Opisthonema oglinum, Caranx crysos y Lutjanus synagris) en el norte del mar Caribe de Colombia. Así mismo, se evaluó el impacto potencial de los artes de pesca sobre la biología de las especies y sobre el aspecto económico de la pesca artesanal. A partir de las tallas de captura se calcularon tres indicadores biológicos simples (fracción de individuos capturados con una talla superior a la talla media de madurez, fracción de individuos capturados con una talla superior a la talla óptima y fracción de individuos megadesovadores). Se observó que: i) las poblaciones evaluadas en el presente estudio están siendo sobreexplotadas; ii) Los mayores niveles de sobrepesca en las poblaciones de L. synagris, se observaron con la línea de mano en el sector Taganga-Cinto, empeorando con el tiempo; iii) El régimen de la pesca artesanal es ineficiente a nivel económico. Se propone a las entidades administradoras de los recursos pesqueros implementar la talla óptima como punto de referencia objetivo