Propuesta metodológica para la identificación de áreas potenciales para uso del suelo como relleno sanitario utilizando Teledetección (2009)
Bajo la guía de la normatividad ambiental vigente y la coordinación de las políticas formuladas por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, en relación al manejo y disposición final de residuos sólidos, los resultados del proyecto de investigación plantean una metodología de ubicación de zonas aptas para rellenos sanitarios de carácter regional, utilizando información proveniente de plataformas satelitales como insumo de tal forma que contribuya a garantizar la mitigación de impactos y preservación del medio ambiente, en concordancia con las reglamentaciones de uso del suelo y fortalezca el conocimiento e información especializada que contribuya a la toma de decisiones. Para el cumplimiento de los objetivos, se adoptaron los métodos y técnicas del procesamiento digital de imágenes satelitales, utilizando el software ERDAS IMAGINE, apoyados de información secundaria y la experiencia del proyecto piloto "Identificación de áreas para el uso del suelo como relleno sanitario entre los municipios de Algarrobo y Zona Bananera del departamento del Magdalena (Colombia)" ejecutado en el primer semestre del 2007 por la Universidad del Magdalena, el IGAC, CORPAMAG y subvencionado por la Unión Europea. Se identifican como limitaciones del proyecto el uso único de un subsistema del sensor ASTER (VNIR), ya que el satélite transporta dos sub-sensores más, de los cuales se pudo obtener información adicional. En el procesamiento de las imágenes satelitales se tuvo como limitante el uso de los componentes del programa Erdas Imagine, su procesamiento se hizo con el módulo Professional únicamente