Diseño del procedimiento para el cálculo de la huella de carbono en PALMACEITE S.A., según la metodología propuesta por la RSPO
La huella de carbono y su incidencia en el acelerado incremento del cambio climático, ha generado un creciente interés por minimizar los impactos ambientales producidos en las diversas actividades relacionadas con la extracción de aceite crudo de palma. Por ello, PALMACEITE S.A. al ser una agroindus...
- Autores:
-
Gámez Maldonado, Wendy Del Rosario
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21802
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21802
- Palabra clave:
- Huella de Carbono
Cambio Climático
Impactos Ambientales
Cadena de Suministro del Aceite Crudo de Palma
Agroindustria Sostenible
Gases de Efecto Invernadero - GEI
RSPO
Calculadora PalmGHG
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La huella de carbono y su incidencia en el acelerado incremento del cambio climático, ha generado un creciente interés por minimizar los impactos ambientales producidos en las diversas actividades relacionadas con la extracción de aceite crudo de palma. Por ello, PALMACEITE S.A. al ser una agroindustria sostenible y responsable ambientalmente, que tiene en cuenta los tres (3) pilares en los que se enfoca la sostenibilidad (Social, ambiental y económico), ha adoptado las medidas necesarias para reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), aumentar las áreas protegidas, en especial las que presentan Altos Valores de Conservación (AVC), evitar la deforestación y promover el desarrollo sostenible (PALMACEITE S.A., 2023). Todo ello, tomando en cuenta que, esto fue en respuesta a las preocupaciones de los consumidores a nivel mundial, que día a día están exigiendo cada vez más productos que provengan de fuentes sostenibles y responsables, donde se evidencie la transparencia de las empresas sobre el origen de su aceite de palma y la adopción de prácticas más sostenibles en toda su cadena de suministro (Moran, 2024; McKinsey & Company, 2023). Por tal motivo, se considera que, tal responsabilidad ha llevado a un aumento en la demanda de certificaciones como la RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) y la ISCC (Certificación Internacional de Sostenibilidad y Carbono), donde se valida que el aceite de palma proviene de plantaciones que cumplen con ciertos criterios ambientales y sociales, impulsando cambios positivos en la industria, que permiten mitigar los impactos negativos de la producción del aceite de palma (BIO Industria, 2023). A razón de lo anterior, es que la propuesta de mejora relacionada con el "Diseño del Procedimiento para el Cálculo de la Huella de Carbono en PALMACEITE S.A., según la Metodología propuesta por la RSPO", se enfocó en establecer una guía clara y concisa para realizar la cuantificación del CO2 y CO2Eq que emite anualmente la compañía en toda su cadena de suministro, con el objetivo de identificar los principales focos de mejora continua, mitigar y compensar estas emisiones de GEI, cumplir con uno de los requisitos exigidos por la certificación de la RSPO (Calculadora “PalmGHG”) que tiene la empresa, y asimismo, satisfacer los estándares ambientales nacionales legales vigentes. |
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Torregroza Monsalve, Lino De JesúsGámez Maldonado, Wendy Del RosarioIngeniero Ambiental y Sanitario2024-08-12T20:07:48Z2024-08-12T20:07:48Z20242024La huella de carbono y su incidencia en el acelerado incremento del cambio climático, ha generado un creciente interés por minimizar los impactos ambientales producidos en las diversas actividades relacionadas con la extracción de aceite crudo de palma. Por ello, PALMACEITE S.A. al ser una agroindustria sostenible y responsable ambientalmente, que tiene en cuenta los tres (3) pilares en los que se enfoca la sostenibilidad (Social, ambiental y económico), ha adoptado las medidas necesarias para reducir sus emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), aumentar las áreas protegidas, en especial las que presentan Altos Valores de Conservación (AVC), evitar la deforestación y promover el desarrollo sostenible (PALMACEITE S.A., 2023). 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A razón de lo anterior, es que la propuesta de mejora relacionada con el "Diseño del Procedimiento para el Cálculo de la Huella de Carbono en PALMACEITE S.A., según la Metodología propuesta por la RSPO", se enfocó en establecer una guía clara y concisa para realizar la cuantificación del CO2 y CO2Eq que emite anualmente la compañía en toda su cadena de suministro, con el objetivo de identificar los principales focos de mejora continua, mitigar y compensar estas emisiones de GEI, cumplir con uno de los requisitos exigidos por la certificación de la RSPO (Calculadora “PalmGHG”) que tiene la empresa, y asimismo, satisfacer los estándares ambientales nacionales legales vigentes.Submitted by WENDY DEL ROSARIO GAMEZ MALDONADO (wendygamezrm@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-08T23:59:26Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 4 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 161027 bytes, checksum: 38941af6bdf01309b5c1220e31ab4255 (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 161027 bytes, checksum: 38941af6bdf01309b5c1220e31ab4255 (MD5) INFORME FINAL DE PRÁCTICAS PROFESIONALES WENDY GÁMEZ.pdf: 5454223 bytes, checksum: 92f2d171b88c96ae35ecb77b53bc3c3d (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 161048 bytes, checksum: 7ec5fbddc50ebae4d77748b01614d318 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Ingenería Ambieltal y Sanitaria(ingambiental@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-09T20:07:13Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Marina Bravo Zabaleta(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2024-08-12T20:07:48Z (GMT)Made available in DSpace on 2024-08-12T20:07:48Z (GMT). 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