Implementación de un sistema de transporte multimodal en la agencia logística del caribe s.a.s (2019)
En la Actualidad debido a la globalización y al acercamiento entre los mercados donde se intercambian bienes y servicios, el incremento de las exportaciones e importaciones crece constantemente, aumentando los volúmenes de carga a transportar, acrecentando las oportunidades de trabajo para las empresas transportadoras. Con esta tendencia crece la necesidad de realizar movimientos logístico-portuarios con mayor fluidez ofreciendo menores costos para los clientes, con el fin de ser competitivos en el mercado. Por lo anterior, la evolución de las cadenas de valor tiene un papel fundamental a la hora de cumplir con estos requisitos, pero en especial las empresas de transporte son las que tienen la mayor responsabilidad dentro de esta cadena de valor. Por tal motivo a niveles de comercio internacional es prácticamente una obligación que las empresas prestadoras del servicio de transporte de carga nacional e internacional cuenten con los certificados de Operador de Transporte Multimodal OTM, ya que este les permite ser más competitivos y agiles, pero mucho más importante es que son las que pueden ofrecer un único contrato de transporte lo que disminuye costos, tiempos de transporte y esfuerzos administrativos.